Kabupaten Banjar
560 Anggota BPD Kabupaten Banjar Ikuti Pembinaan Peningkatan Kapasitas
KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA – Pemerintah Kabupaten Banjar melaksanakan Pembinaan Peningkatan Kapasitas Anggota Badan Pemusyawaratan Desa (BPD) Tahun 2023 yang diikuti 560 orang perwakilan dari BPD se-Kabupaten Banjar.
Para peserta berasal dari empat, kecamatan, yakni Kecamatan Gambut, Kertakhanyar, Tatah Makmur dan Kecamatan Martapura Barat.
Kegiatan itu dibuka oleh Bupati Banjar H Saidi Mansyur, di Hotel Treepark, Kecamatan Kertakhanyar, Kabupaten Banjar.
Bupati Banjar H Saidi Mansyur mengatakan, BPD sebagai unsur lembaga legislatif di desa dituntut untuk mengawal dan menjaga kebijakan-kebijakan yang dibuat oleh pembakal agar sesuai dengan tujuan dan capaian visi dan misi pembakal.

Pembinaan Peningkatan Kapasitas Anggota Badan Pemusyawaratan Desa (BPD) Tahun 2023. Foto: Diskominfo Banjar
Secara umum, lanjut Saidi Mansyur, tugas BPD adalah membahas dan menyepakati peraturan desa serta mengawasi kinerja kepala desa, sehingga wajib dipahami oleh seluruh anggota BPD.
“Secara bertahap nanti Pemerintah Kabupaten Banjar melalui DPMD akan selalu berusaha untuk dapat meningkatkan kapasitas BPD dalam menunjang percepatan pencapaian visi dan misi Kabupaten Banjar yang Maju Mandiri dan Agamis (MANIS),” ungkap dia.
Sementara Kabid Pemerintahan Desa DPMD Banjar, Hafiz Anshari menjelaskan, metode peningkatan kapasitas anggota BPD antara lain ceramah, pengawasan, evaluasi serta kinerja kepala desa yang akan disampaikan pemateri dari tenaga ahli kabupaten dan DPMD yang telah dilatih.
“Melalui kegiatan ini semoga lebih meningkatkan kapabilitas dan kapasitas anggota BPD sehingga nanti dalam pelaksanaan tugas dan fungsinya dapat terlaksana dengan baik,” harap dia.
Kegiatan digelar selama dua hari, yakni 11-12 Juli 2023, kemudian berlanjut perwakilan BPD dari desa-desa lainnya dari beberapa kecamatan dengan total 90 orang. (Kanalkalimantan.com/diskominfobanjar/kk)
Reporter: kk
Editor: Dhani
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluPeduli Keselamatan Relawan Pemadam, Bupati Banjar Serahkan 350 Alat Pelindung Diri
-
HEADLINE2 hari yang laluBangkai Kapal Virgo Transport 8 Tenggelam di Kedalaman 30 Meter
-
HEADLINE2 hari yang laluBMKG: DIY Terpanjang, Kalsel dan Kalteng 89 Hari Tanpa Hujan
-
HEADLINE3 hari yang laluOperasi SAR Bawah Air, Kopaska Diterjunkan Cari 129 Korban Kapal Virgo
-
Kalimantan Selatan3 hari yang laluBasarnas Kerahkan 22 Armada Cari 129 Korban Kapal Virgo
-
Kabupaten Tanah Laut3 hari yang laluWagub Kalsel Hadiri Peringatan Maulid Nabi Bersama Habib Syech di Jorong


