Kota Banjarmasin
Lansia Jadi Korban, 5 Rumah Hangus Terbakar di Banjarmasin
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Kebakaran hebat terjadi di Gang H Hardian 2, Jalan Alalak Utara, Kelurahan Banjarmasin Utara, Kota Banjarmasin, dini hari tadi.
Menurut data Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Banjarmasin, sedikitnya lima rumah warga yang terdampak, tiga rumah mengalami kerusakan total 100 persen.
Yakni milik H Anang Jarkasi dengan dihuni dua jiwa, Masri satu jiwa, dan Ahmad Nahdi yang dihuni lima jiwa.
Sementara dua rumah lainnya milik Timah yang dihuni empat orang jiwa dan Ida lima jiwa, mengalami kerusakan 50 persen.
Baca juga : Anies Baswedan ke Kalsel, Bawaslu: Jika Difasilitasi Parpol Ada Dugaan Pelanggaran
Kepala DPKP Kota Banjarmasin, Budi Setiawan mengatakan api yang membakar pemukiman warga sekitar pukul 02.03 WITA itu dengan cepat merembet ke bangunan lainnya yang didominasi kayu.
Butuh waktu kurang lebih satu jam untuk pemadam kebakaran (damkar), dapat menguasai api hingga padam.

“Kira-kira pukul 03.00 WITA api berhasil dipadamkan, dengan akses jalan empat meter dan sumber air yang ada,” jelas Budi Setiawan, Kepala DPKP Kota Banjarmasin, Selasa (7/2/2023) pagi.
Sementara itu, Budi juga menyebutkan peristiwa kebakaran ini menimbulkan korban jiwa. Yaitu H Anang Jarkasi, seorang pemilik rumah yang sudah lanjut usia (lansia).
Baca juga: Damkar Pemko Banjarmasin Seruduk 5 Mobil, Ganti Rugi Disebut Jadi Tanggung Jawab Sopir
Jasad Anang, ditemukan oleh relawan usai pemadaman api dalam keadaan terpanggang di bawah tumpukan material bangunan yang terbakar.
“Korban jiwa seorang lansia, namun pihak kelurga meminta di bawa ke rumah duka saja, tidak untuk otopsi,” sebutnya.
Lagi-lagi, korban lansia itu diduga memiliki riwayat penyakit strok yang membuat dirinya sulit untuk menyelamatkan diri dari kepungan api.
Sementara itu untuk penyebab terjadinya peristiwa yang merenggut korban jiwa ini masih belum bisa dipastikan. Pihaknya masih melakukan penyelidikan di lokasi. (kanalkalimantan.com/wanda)
Reporter : Wanda
Editor : rdy
-
Kota Banjarbaru3 hari yang laluKekeringan Puncak Kemarau Panjang, Pemko Banjarbaru Kirim Air Bersih ke Sungai Tiung
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluKemensos RI Berikan Bantuan Atensi Rp582 Juta kepada Warga Kapuas
-
HEADLINE3 hari yang laluTiga Korban Dievakuasi dari Bangkai Kapal Virgo, Tim DVI Lakukan Indentifikasi
-
HEADLINE2 hari yang laluPolda Kalteng Proses 123 Kasus Karhutla, 28 Orang Tersangka
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluBupati Kapuas Tinjau Infrastruktur di Murung Keramat dan Panamas
-
HEADLINE19 jam yang lalu22 Penumpang Kapal Virgo Transport 8 Tak Tercatat Manifes


