Kota Banjarbaru
Kamis Malam, JPO Pertama di Banjarbaru akan Diresmikan Wali Kota Aditya
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Pembangunan fasilitas Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) pertama di Kota Banjarbaru telah memasuki tahap akhir. Lahirnya ikon baru di Ibu Kota Provinsi Kalimantan Selatan itu rencananya diresmikan pada Kamis (5/1/2023) malam.
Wali Kota Banjarbaru, HM Aditya Mufti Ariffin diagendakan secara langsung berhadir dan meresmikan fasilitas JPO yang berlokasi di Jalan A Yani Km 34. Momentum bersejarah itu juga akan turut menampilkan kemerlap lampu JPO serta seni keindahannya.
Kepala Bidang Bina Marga Dinas PUPR Kota Banjarbaru, Adi Maulana, mengkonfirmasi kabar tersebut. Dirinya mengungkapkan bahwa dalam rangkaian acara peresmian juga akan dilakukan peninjauan fasilitas JPO.
“Insyaallah, bapak Wali Kota Banjarbaru akan meresmikan secara langsung. Rencananya beliau juga sekaligus meninjau ke atas. Semoga agenda acara nanti berjalan lancar,” katanya, Selasa (3/1/2023) siang.

JPO di Jalan A Yani Km 34 Kota Banjarbaru saat malam hari. Foto: ist

Baca juga : Pj Bupati HSU Pimpinan Upacara Hari Amal Bhakti di Amuntai
Adi -pejabat muda ini akrab disapa- menuturkan bahwa fasilitas JPO sudah dapat digunakan masyarakat umum setelah acara peresmian nanti. Tentunya ia berharap infrastruktur ikonik itu ke depannya dapat dijaga masyarakat, khususnya warga Banjarbaru.
“JPO ini sudah dilengkapi dengan peralatan yang modern. Sebagaimana harapan bapak Wali Kota, semoga JPO ini bisa bermanfaat bagi masyarakat dan dapat dijaga dengan baik,” tuturnya.
Pembangunan fasilitas JPO dicanangkan Wali Kota Banjarbaru yang berangkat dari orientasi kegunaan jangka panjang. Adanya akses penyeberangan yang aman bagi pejalan kaki perlu disiasati secepat mungkin, lantaran kondisi lalu lintas di ibu kota provinsi semakin padat.
Dalam beberapa waktu terakhir, Aditya telah melakukan komunikasi dengan Kementerian Perhubungan RI dan pihak terkait untuk mewujudkan fasilitas JPO pertama di Banjarbaru. Hingga pada awal tahun 2022, rencana tersebut akhirnya mendapatkan lampu hijau dari pemerintah pusat.

Baca juga : Panel Lampu Dicuri, Tugu Batas Kota Banjarbaru-Banjar Gelap Gulita
Dinas PUPR Kota Banjarbaru sebagai leading sektor pembangunan infrastruktur memulai pembangunan JPO sejak pertengahan tahun 2022 lalu. Sebelum itu, Dinas PUPR sendiri telah mengkaji dan meminta petunjuk teknis (Juknis) dari Balai Jalan Nasional terkait faktor keselamatan masyarakat.
“Kita perlu memberikan jaminan keselamatan bagi maysarakat saat fasilitas mulai dioperasionalkan. Oleh karena itu kita banyak komunikasi dengan pihak terkait,” tuntas Adi. (Kanalkalimantan.com/al)
Reporter : al
Editor : kk
-
HEADLINE3 hari yang laluKapal Virgo Transport 8 Dibangun 1987, Baru Operasi 8 Juli Layani Rute Surabaya-Banjarmasin
-
HEADLINE3 hari yang laluEnam Meninggal Dunia, 103 Orang Dievakuasi dari Kapal Virgo Transport 8
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluPeduli Keselamatan Relawan Pemadam, Bupati Banjar Serahkan 350 Alat Pelindung Diri
-
HEADLINE2 hari yang laluMenhub: KNKT Investigasi Kecelakaan Kapal Virgo Transport 8
-
HEADLINE3 hari yang laluCerita Ahmad Penumpang Selamat Kapal Virgo Transport 8: Miring Cepat Sebelum Tenggelam
-
HEADLINE1 hari yang laluBangkai Kapal Virgo Transport 8 Tenggelam di Kedalaman 30 Meter


