Kalimantan Selatan
BPBD Kalsel Gelar Pelatihan Pencegahan dan Mitigasi Bencana
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Kalimantan Selatan menggelar pelatihan pencegahan dan mitigasi bencana.
Pelatihan pencegahan dan mitigasi bencana diikuti 80 orang dari kabupaten/kota se Kalimantan Selatan berlangsung di kantor BPBD Kalsel di Banjarbaru, Selasa (27/9/2022).
Gubernur Kalsel melalui Staf Ahli Bidang Ekonomi dan Pembangunan Suparno mengatakan, pencegahan dan mitigasi dari evakuasi hingga edukasi masyarakat harus terus ditingkatkan melalui peningkatan kapasitas dan keterampilan relawan yang terlibat dari pra bencana hingga pasca bencana.

Baca juga : Kembangkan Wawasan Proklim, 15 Desa di Balangan Ikuti Studi Banding Kampung Iklim
Menurut Gubernur Kalsel, relawan jangan hanya terpaku pada tugas kedaruratan saja, namun juga perlu mengembangkan keterampilan dalam kegiatan pra bencana seperti sosialisasi, peringatan dini, mitigasi serta upaya peningkatan kesiapsiagaan.
Seluruh relawan kebencanaan yang mengikuti kegiatan agar belajar dan senantiasa aktif dalam berkoordinasi baik BPBD kabupaten/kota maupun provinsi.
“Dengan kegiatan ini saudara-saudara dapat mengaplikasikan ilmu dan keterampilan yang didapat melalui pelatihan ini,” katanya.
Sementara itu, Kepala BPBD Kalsel Suria Fadliansyah, mengatakan, kegiatan pelatihan untuk mempersiapkan diri untuk kesiapsiagaan menghadapi bencana di Kalsel.
Baca juga : Riza Dauly Pimpin Rapat Staf di Bappedalitbang Banjar
“Kita berharap para relawan dapat mengaplikasikan dan membagi ilmu pencegahan dan mitigasi di kabupaten kota masing-masing,” katanya.
BPBD Kalsel berkomitmen melakukan penguatan upaya pada fase prabencana, khususnya pengurangan risiko bencana.
Menurutnya dengan bertambahnya frekuensi dan intensitas bencana setiap tahun, pengetahuan masyarakat tentang potensi risiko menjadi mutlak untuk ditingkatkan. (Kanalkalimantan.com/al)
Reporter : al
Editor : kk
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluWarga Babirik Ramaikan Jalan Sehat dan Senam Bersama Sambut Hari Jadi ke-74 HSU
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluBupati Kapuas Serahkan Bantuan Korban Kebakaran di Dua Lokasi
-
Kriminal Banjarmasin2 hari yang laluPelaku Penusukan Berakhir Nyawa di Sungai Jingah Dibekuk di Palangkaraya
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluBelajar dari Rorotan, Pemko Banjarbaru Siapkan Arah Baru Pengelolaan Sampah
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluWabup Dodo Buka Kejuaraan Bulu Tangkis Bupati Cup II 2026
-
Kota Banjarmasin18 jam yang laluJembatan Printis Garuda Target Tiga Bulan Rampung, Hubungan Wilayah Banjarmasin – Aluhaluh





