Kabupaten Balangan
Lomba Balogo Bupati Balangan Cup, Peserta Putri Kuasai Podium Juara
KANALKALIMANTAN.COM, PARINGIN– Para penggiat permainan tradisional Balogo Balangan menggelar event Lomba Balogo Bupati Balangan Cup 2022 se-kalimantan Selatan di Wahana Olahraga Tepian, pada tanggal 27 – 28 Agustus 2022.
Permainan ini biasanya dimainkan oleh anak-anak hingga orang dewasa baik pria dan wanita, secara beregu maupun perorangan.
Salah satu penggiat dan panitia pelaksana Aries Haryadi menjelaskan, event tersebut disambut positif oleh puluhan peserta. Layaknya pertandingan kelas nasional yang setiap pertandingannya selalu diikuti tepuk tangan penonton.
“Ada variasi nomor pertandingan yang kami tawarkan kepada pegiat dan penggiat permainan tradisional tersebut yakni adanya nomor perorangan putri,” ucapnya.
Baca juga : Plt Bupati HSU: Ada Peningkatan Pendapatan Daerah di APBD Perubahan 2022
Jarang terdengar cerita tentang adanya atlet pegiat balogo seorang putri, tapi kini makin menggema di bumi Antasari. Hal ini bisa dibuktikan banyaknya animo warga Balangan yang menggeluti olahraga tradisional tersebut yang biasa dimain oleh kaum pria.
“Alhasil puncak podium 1 dapat di amankan oleh pegiat tuan rumah dengan nama Siti Khadijah. Tak berhenti disitu pegiat Balangan juga mengamankan posisi podium peringkat Juara 3 jumietul hairiah, 4 elin suharti dan 5 saputri Adelia Azahra,” paparnya.
Diketahui, Peserta Balogo Putri berdatangan dari berbagai kabupaten tetangga seperti HST, HSS, serta Tapin dan lain-lain. Hal ini juga yang mendasari Bupati Balangan berkerjasama dengan komunitas Bubuhan Balogo Balangan menggelar event tersebut.
“Semoga atlet balogo Balangan lewat event ini dapat memicu untuk selalu berprestasi serta dapat meningkatkan animo masyarakat Balangan untuk melestarikan permainan tersebut,” harapnya.(Kanalkalimantan.com/alfi)
Reporter : alfi
Editor : cell
-
Kalimantan Selatan2 hari yang lalu11 Korban Kapal Virgo Transport 8 Kembali Ditemukan
-
Kalimantan Selatan1 hari yang lalu32 Korban Kapal Virgo Proses Identifikasi, 25 Orang Berhasil Diidentifikasi
-
PTAM INTAN BANJAR2 hari yang laluPTAM Intan Banjar dan Pemko Banjarbaru Jawab Tantangan Krisis Air Bersih dan Penanganan Karhutla
-
Budaya2 hari yang laluPentas Seni “Tujuh Sumbu Budaya di Nagara Dipa”
-
HEADLINE1 hari yang laluHujan Tak Redakan Asap Tebal Karhutla di Palangka Raya
-
HEADLINE2 hari yang lalu71 Korban Kapal Virgo Masih dalam Pencarian, Operasi SAR Diperpanjang


