Kabupaten Hulu Sungai Utara
Pedagang Kembang Barenteng Asal Martapura Ambil Rezeki di Amuntai
KANALKALIMANTAN.COM, AMUNTAI – Menjelang Idul Adha 1443 Hijriyah, puluhan penjual kembang (bunga) Barenteng di kawasan pasar Amuntai kebanjiran rejeki. Hal ini tidak lepas dari kebiasaan masyarakat yang membeli kembang pelengkap saat berziarah ke makam orangtua atau sanak keluarga di hari lebaran.
Tak hanya penjual kembang barenteng dari Amuntai saja, beberapa penjual dari luar daerah Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) ikut merasakan rezeki di saat membuka lapak dagangan di kota identik dengan Itik Alabio ini.
Syauki, salah seorang penjual kembang barenteng asal Martapura mengaku telah lama melakoni penjualan kembang barenteng ini, meski hanya sebatas menerima pesanan. Sejak beberapa tahun terakhir ia memberanikan diri berjualan ke luar daerah khususnya ke Amuntai, Kabupaten HSU.
“Ulun mulai Martapura membawa kembang ini dan menjual di Amuntai, tapi hanya dalam setahun hanya tiga kali aja,” kata Syauki saat menggelar dagangan di pasar Amuntai, Sabtu (9/7/2022) pagi.

Baca juga : Bupati Ben Brahim Serahkan 15 Hewan Kurban untuk Tempat Ibadah
Syauki mengaku selama ini dirinya merupakan generasi ketiga dalam usaha ini.
Adapun bunga atau kembang yang dijualnya ini terdiri dari berbagai jenis, di antaranya mawar, melati, cempaka dan lainnya.
Sedangkan bunga yang dijualnya kali ini selain berasal dari kebun sendiri juga hasil dari kebun warga lain di kampung yang dibelinya untuk dijual kembali.
Selain Syauki juga masih banyak para penjual lain yang juga berasal dari Martapura, Kabupaten Banjar. Mereka datang dengan menggunakan mobil, tiba di Amuntai sejak dini hari dan menggelar jualan saat pagi hingga siang hari. Mereka akan pulang kembali ke Martapura setelah selesai berjualan.(Kanalkalimantan.com/dew)
Reporter : dew
Editor : bie
-
HEADLINE2 hari yang laluGaya Istri Gubernur Kalteng Kala Masyarakat Hirup Asap Pekat Karhutla
-
Kalimantan Tengah2 hari yang laluAsap di Palangka Raya Batasi Jarak Pandang Kurang dari 100 Meter
-
Kota Banjarbaru20 jam yang laluHadir di Tengah Asap, Wali Kota Banjarbaru Semangati Relawan Karhutla
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluLahan di Guntung Ujung Terbakar, Petugas DPKP Kabupaten Banjar Padamkan dalam Waktu Cepat
-
HEADLINE19 jam yang laluProfil Gus Kikin: Pengasuh Ponpes Tebuireng, Ketum PBNU 2026-2031
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara1 hari yang laluTerpapar Asap Karhutla, Sekda HSU Imbau Warga Jaga Kesehatan


