Connect with us

Kabupaten Balangan

98 Usulan Infrastruktur dari Musrenbang Halong

Diterbitkan

pada

Musrenbang Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Balangan 2027 tingkat Kecamatan Halong.  Foto: mcbalangan

KANALKALIMANTAN.COM, PARINGIN – Permintaan pembangunan infrastruktur mendominasi Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Kecamatan Halong yang membahas 98 usulan pembangunan dari seluruh desa di wilayah tersebut.

Musrenbang Kecamatan Halong dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Balangan 2027 digelar di aula kantor Kecamatan Halong, Kamis (29/1/2026).

Kepala Bidang Perencanaan, Pengendalian, dan Evaluasi Pembangunan Daerah Bapperida Kabupaten Balangan, Nanang As’ari, mengatakan seluruh usulan desa akan melalui tahapan verifikasi dan sinkronisasi dengan dokumen perencanaan daerah.

Baca juga: Digitalisasi Pajak Lewat Bimtek Aplikasi SAPAT Kolaborasi BPPRD Banjarbaru – Bank Kalsel

“Usulan akan diselaraskan dengan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) serta prioritas pembangunan Kabupaten Balangan agar program yang dihasilkan lebih terarah, terukur, dan berdampak bagi masyarakat,” ujarnya.

Sementara Staf Seksi Pembangunan Kecamatan Halong, Samsul Arifit, menegaskan Musrenbang kecamatan merupakan forum strategis untuk menyelaraskan usulan desa dengan arah pembangunan kabupaten.

“Forum ini memastikan perencanaan pembangunan berbasis kebutuhan masyarakat, bersifat aspiratif dan partisipatif, serta disesuaikan dengan kemampuan keuangan daerah,” katanya.

Salah satu aspirasi disampaikan Kepala Desa Uren, Moses Situmorang, yang mengusulkan empat program prioritas, meliputi pengembangan sektor peternakan, peningkatan infrastruktur jalan, dan pemasangan penerangan jalan umum (PJU).

Baca juga: Apresiasi Pemko Banjarmasin untuk Pembagian 2.500 Sepatu

“Jalan di desa kami merupakan jalur nasional Kalsel – Kaltim dan cukup padat. Namun, kondisi badan jalan dan penerangan masih minim sehingga perlu perhatian demi keselamatan pengguna jalan,” ungkapnya.

Dia berharap usulan tersebut dapat direalisasikan pada tahun anggaran 2027 untuk mendukung mobilitas dan aktivitas lintas wilayah. (Kanalkalimantan.com/kk)

Reporter: kk
Editor: bie


iklan

Komentar

MUSIC HITS with VOA


Disarankan Untuk Anda

Paling Banyak Dibaca