Kabupaten Banjar
53 Kesebelasan Ikuti Turnamen Sepak Bola di Awang Bangkal Barat
KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA – Sebanyak 53 tim sepak bola mengikuti Turnamen Sepak Bola Kapolres Banjar Cup di Desa Awang Bangkal Barat, Kecamatan Karang Intan, memperingati Hari Jadi ke-49 Desa Awang Bangkal Barat sekaligus menyambut Hari Bhayangkara ke-80 Tahun 2026.
Bupati Banjar H Saidi Mansyur membuka turnamen itu di Lapangan Putra Bulu, Desa Awang Bangkal Barat, Kecamatan Karang Intan, Sabtu (20/6/2026) sore.
Bupati Banjar Saidi Mansyur mengatakan sepak bola merupakan bahasa universal yang mampu menyatukan berbagai kalangan masyarakat.
Baca juga: Edukasi Bahaya Narkoba ke Paguyuban Kesenian Kuda Lumping

Menurut dia, turnamen yang bertepatan dengan momentum Piala Dunia 2026 ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi olahraga, tetapi juga sarana mempererat silaturahmi dan menjaga kekompakan warga.
“Sepak bola adalah bahasa universal. Dalam pertandingan kita tidak hanya bicara soal skor atau siapa yang menjuarai pertandingan, tetapi lebih dari itu, turnamen ini adalah sarana untuk mempererat silaturahmi dan menjaga kekompakan warga,” ujar dia.
Saidi menuturkan kegiatan tersebut memiliki makna ganda. Selain memperingati Hari Jadi ke-49 Desa Awang Bangkal Barat, turnamen juga menjadi wujud sinergi antara kepolisian, pemerintah daerah dan masyarakat dalam memeriahkan semangat kebersamaan menjelang Hari Bhayangkara ke-80.
Di usia yang hampir setengah abad, Saidi berharap Desa Awang Bangkal Barat makin damai, maju dan mandiri.
Baca juga: Perenang Muda Kalsel Sabet Dua Medali di A-Stream Open Water Swimming Bali 2026

Ia juga mengajak seluruh peserta menjunjung tinggi sportivitas selama pertandingan berlangsung.
“Kepada para atlet dan tim yang bertanding, bermainlah dengan sungguh-sungguh dan tunjukkan kemampuan terbaik. Namun harus diingat bahwa sportivitas adalah di atas segalanya.
Jangan sampai karena mengejar kemenangan justru mengorbankan tali persaudaraan,” pesan dia.
Pada kesempatan itu, bupati turut menyampaikan apresiasi kepada jajaran Polres Banjar, aparatur Desa Awang Bangkal Barat, panitia pelaksana, serta seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya turnamen tersebut.
Ia berharap ajang tersebut dapat melahirkan bibit-bibit pesepak bola berbakat dari Kabupaten Banjar yang mampu berprestasi dan mengharumkan nama daerah di tingkat yang lebih tinggi.
Baca juga: Sakralitas Tari Topeng Banjar dan Garapan Baru di Luar Pakem Klasik

Sementara itu, Kapolres Banjar AKBP Dr Fadli mengatakan turnamen merupakan hasil inisiasi anggota yang berkoordinasi dengan Polres Banjar sebagai upaya mencari dan membina talenta sepak bola di Kabupaten Banjar.
“Kegiatan ini juga bertepatan dengan Hari Jadi Desa Awang Bangkal Barat dan Hari Bhayangkara ke-80.
Turnamen diikuti 53 tim. Kami berharap seluruh peserta dapat bertanding secara sportif dan tidak ada hal-hal yang mencederai event ini,” katanya.
Kegiatan tersebut turut dihadiri Ketua TP PKK Kabupaten Banjar Hj Nurgita Tiyas, para direktur Perumda, serta sejumlah kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Banjar.
Sebelum pertandingan utama dimulai, panitia menggelar laga persahabatan antara Manis FC melawan PS Putra Bulu. Pertandingan berakhir dengan kemenangan Manis FC dengan skor 2-1. (kanalkalimantan.com/dkispbanjar)
Editor: Dhani
-
Kalimantan Selatan19 jam yang lalu11 Korban Kapal Virgo Transport 8 Kembali Ditemukan
-
HEADLINE2 hari yang laluUdara Palangka Raya Disebut Normal, Warga: Coba Berkantor Sebulan di Sini
-
HEADLINE3 hari yang laluNapi Kakap di Lapas Cibinong Ada Sambo hingga Harvey Moeis
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluISPA di Kapuas Capai 2.465 Kasus, Kecamatan Selat Tertinggi
-
PUPR PROV KALSEL3 hari yang laluPerbaikan Jalan Batulicin – Bunglai Ditarget Rampung Oktober 2026
-
Lifestyle2 hari yang laluPestapora 2026 Bareng BRImo, Dapatkan Ragam Hadiah Spesial


