HEADLINE
3 Juta Orang Diprediksi Padati Sekumpul, Polda Kalsel Turunkan 1.400 Personel
KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA – Kepadatan jemaah Haul ke-19 Abah Guru Sekumpul di Martapura Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan diperkirakan akan terjadi pada Minggu (14/1/2023) besok.
Meskipun tak ada jadwal resmi pelaksanaan haul yang dikeluarkan, jemaah dari berbagai daerah di Indonesia khususnya dari Pulau Kalimantan akan hadir pada kegiatan keagamaan malam Senin itu.
Hal itu diungkapkan Kapolda Kalsel saat memimpin rapat koordinasi pengamanan Haul ke-19 Guru Sekumpul di Mapolda Kalsel, Jumat (13/1/2024) kemarin.
Baca juga: Lalu Lintas Jalan Sekumpul Mulai Padat, Kadishub: Penutupan Tergantung Kondisi

Kapolda Kalsel Irjen Pol Winarto. Foto: rizki
“Apakah itu haul atau bukan, masyarakat akan banyak datang diperkirakan pada tanggal 14,” kata Kapolda Kalsel.
Terkait perkiraan jumlah jemaah yang akan hadir pada Haul ke-19 Guru Sekumpul di Martapura, Kapolda Kalsel memperkirakan akan mencapai 3 juta orang.
“Perkiraan jemaah kurang lebih 3 jutaan,” katanya.
Untuk itu kata Irjen Pol Winarto, pihaknya telah menyiapakan lebih dari 1.000 personel kepolisian yang akan melakukan pengamanan selama kegiatan haul berlangsung.
Baca juga: Jemaah Haul Mulai Padati Martapura, Rombongan dari Samboja Kaltim Tempuh Jalur Darat 20 Jam
“Dari kita sendiri 1.432 personel, relawan sekitar 20 ribu, belum lagi dari TNI dan instansi lain,” ujar Kapolda Kalsel.
Jenderal bintang dua ini mengimbau kepada jemaah yang hadir menggunakan kendaraan pribadi atau kendaraan umum diimbau untuk berhati-hati dan mengutamakan keselamatan. Termasuk saat hari H pelaksanaan haul jemaah diminta untuk mematuhi arahan petugas.
“Patuhi aturan lalu lintas, memakai helm, dan jangan berebutan, ikuti arahan petugas di lapangan,” pesan Kapolda.
Sementara rapat koordinasi yang berlangsung di Mapolda Kalsel dihadiri sejumlah Forkopimda Pemprov Kalsel, Pemkab Banjar, TNI, dan beberapa Kapolres.
Baca juga: Menyulap Ruang Kelas Jadi Penginapan Gratis Jemaah Haul di Kampung Kelahiran Guru Sekumpul
Pada rapat tersebut dibahas sejumlah persiapan seperti pengamanan saat haul, arus lalu lintas kedatangan dan kepulangan jemaah, serta terkait kantong parkir. (Kanalkalimantan.com/rizki)
Reporter : rizki
Editor : bie
-
HEADLINE3 hari yang laluHaul ke-220 Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari, Sejak Kecil Sudah Punyai Keistimewaan
-
Kota Banjarmasin3 hari yang laluDijadikan Staf Ahli, Ini Kata Mantan Sekda Banjarmasin Ikhsan
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluInstruksi Wali Kota Lisa Putar Lagu Indonesia Raya Setiap Hari
-
Pemprov Kalsel2 hari yang laluCek Program REDD+ di Cempaka, Ini Kata Kadishut Kalsel
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang laluMusrenbang RKPD 2027, Pemkab HSU Sinergikan Prioritas Pembangunan Daerah
-
Kota Banjarmasin2 hari yang laluLima Jembatan Rusak di Banjarmasin akan Diperbaiki





