Kabupaten Kapuas
15 Desa di Kabupaten Kapuas Terpilih Menjadi Desa Cerdas
KANALKALIMANTAN.COM, KUALA KAPUAS – Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Kapuas Budi Kurniawan menyebutkan ada 15 desa di Kabupaten Kapuas yang terpilih sebagai lokasi smart village atau desa cerdas.
Lima belas desa itu tersebar di sembilan wilayah kecamatan di Kabupaten Kapuas. Sebelumnya, desa tersebut telah lolos seleksi penetapan 1.000 desa, lokasi desa cerdas fase dua tahun 2022.
Program Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) dalam pelaksanaanya bekerjasama dengan Bank Dunia.
“Ada 15 desa percontohan yang kami harapkan jadi role model bagi desa desa lainnya,” kata Budi Kurniawan, Sabtu (18/02/2023).
Baca juga: Pria Ditemukan Tertelungkup Tak Bernyawa di Pinggir Jalan Kampung Melayu Darat
Lima belas desa sebagai lokasi smart village yaitu Desa Bungai Jaya, Pangkalan Sari dan Desa Maluen (Kecamatan Basarang). Desa Bangun Harjo (Kecamatan Bataguh), Desa Pulau Telo dan Desa Pulau Telo Baru (Kecamatan Selat).
Selanjutnya, Desa Sumber Alaska dan Desa Petak Batuah (Kecamatan Dadahup), Desa Matangai Hilir, Mantangai Tengah dan Desa Warga Mulya (Kecamatan Mantangai), Desa Sei Asem (Kecamatan Kapuas Hilir).
Kemudian, Desa Rawa Subur (Kecamatan Kapuas Murung), Desa Warna Sari (Kecamatan Tamban Catur), dan Desa Handiwung (Kecamatan Pulau Petak).
Menjadikan desa smart villages tersebut, lanjut dia, ada enam pilar desa cerdas yang juga harus dipenuhi yaitu tata kelola cerdas, masyarakat cerdas, lingkungan cerdas, hidup cerdas, ekonomi cerdas dan mobilitas cerdas.
Baca juga: Fenomena Super New Moon, BPBD Kalsel Keluarkan Peringatan Dini Banjir Rob
“Desa cerdas program yang berkaitan dengan pembangunan desa dan pemberdayaan masyarakat berbasis data mikro dan pelayanan kepada masyarakat berbasis digital,” jelasnya. (Kanalkalimantan.com/ags)
Reporter : ags
Editor : kk
-
Kota Banjarmasin3 hari yang laluAksi Kamisan di Banjarmasin, Kasus Andrie Yunus: Teror Terhadap Pembela HAM
-
HEADLINE2 hari yang laluPemko Banjarbaru Alihkan CFD ke Jalan Panglima Batur, Dimulai 12 April
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluBupati Bersama Alim Ulama dan Habaib Ikuti Haul Ke-88 Syekh Muhammad Kasyful Anwar
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluPelajari Sistem Pemilahan Sampah dari Hulu, Wali Kota Lisa Bersama Camat Lurah Bertemu Menteri LH RI
-
Kabupaten Kotabaru3 hari yang laluKemegahan Pembukaan MTQN ke-56 Kotabaru di Pulau Laut Selatan
-
Kabupaten Kotabaru3 hari yang laluMTQN ke-56 Kotabaru Resmi Dimulai, 498 Peserta Ikuti 17 Cabang Lomba





