HEADLINE
125 Penumpang dan Kru KM Niki Sejahtera Terbakar Tiba di Trisakti, 1 ABK Alami Luka Bakar
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Ratusan penumpang dan kru Kapal Motor (KM) Niki Sejahtera yang terbakar di Laut Jawa akhirnya tiba dengan selamat di Pelabuhan Trisakti Banjarmasin, Jumat (2/8/2024) siang.
Mereka diangkut menggunakan KN Singa Laut milik Badan Keamanan Laut (Bakamla) RI.
Para penumpang diistirahatkan di rumah tunggu terminal, sementara yang sakit atau mengalami luka dilarikan ke rumah sakit terdekat.
Baca juga: Bolak-balik Pelabuhan Trisakti Tunggu Penumpang dan Kru KM Niki Sejahtera yang Terbakar
Informasi yang diperoleh Kanalkalimantan.com, seluruh penumpang akan diinap di penginapan satu semalam dan diperiksa kesehatan satu per satu sebelum kembali ke keluarga.
Perwakilan dari Badan Keamanan Laut (Bakamla), Muhammad Ritaudin menjelaskan, sebelum terbakar, kapal yang berlabuh dari Tanjung Perak mengangkut sebanyak 125 orang (sebelumnya tertulis 152 orang).
Terdiri dari 76 penumpang, 44 orang ABK, dan 5 orang penumpang di luar manifes.
Baca juga: KM Niki Sejahtera Tujuan Trisakti Banjarmasin Terbakar, Angkut 125 Penumpang dan Kru Kapal

Ritaudin memastikan seluruh penumpang dan kru KM Niki Sejahtera yang berjumlah 125 orang semuanya selamat.
Hanya ada satu Anak Buah Kapal (ABK) mengalami luka bakar dan telah dibawa ke rumah sakit terdekat untuk dilakukan tindakan medis.
“Luka bakar 1 orang kru kapal. Ada yang struk ringan dan asma,” kata Ritaudin di Banjarmasin, Jumat (2/7/2024) siang.
Baca juga: Kolaborasi PIKK-Srikandi PLN Tanam 150 Bibit Pohon di Balikpapan Timur
Dia menjelaskan posisi terbakar KM Niki Sejahtera saat berada di perairan Masalembo.
Proses evakuasi menurutnya memakan waktu cukup lama. Setelah mendapatkan laporan, Bakamla langsung menuju perairan Masalembo sesuai informasi titik dimana kapal terbakar.
Pukul 15 30 WIB menurunkan tim untuk melakuakn proses SAR. Kemudian hingga pukul 18.00 WIB seluruh penumpang dan ABK telah berada di KN Singa Laut dan siap dibawa ke Pelabuhan Trisakti Banjarmasin.
Baca juga: Lantik Komisaris dan Direksi PT Baramarta, Ini Harapan Saidi Mansyur
“Pukul 18.30 kita meluncur ke Pelabuhan Trisakti. Kami sampai dalam keadaan aman dan selamat,” tandas Ritaudin.(Kanalkalimantan.com/rizki)
Reporter : rizki
Editor : bie
-
Pemprov Kalsel2 hari yang laluDisdikbud Kalsel Siapkan Program Peningkatan Kapasitas Siswa SMK
-
HEADLINE2 hari yang laluSekda Banjarmasin Jadi Staf Ahli, Tujuh Pejabat Kena Rotasi
-
HEADLINE2 hari yang laluTatap Muka Normal, Pemerintah Batalkan Pembelajaran Daring
-
Kota Banjarmasin1 hari yang laluDijadikan Staf Ahli, Ini Kata Mantan Sekda Banjarmasin Ikhsan
-
HEADLINE1 hari yang laluHaul ke-220 Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari, Sejak Kecil Sudah Punyai Keistimewaan
-
Olahraga2 hari yang laluPopda Kalsel 2026 Tahapan Entry by Number, Atlet Maksimal Kelahiran 2009





