ADV DISHUT KALSEL
Tim Persemaian Permanen Kembali Eksplorasi Kahung

Tim Eksplorasi Dipterokarpa melakukan eksplorasi tanaman hutan di kawasan Kahung, Desa Belangian, Kecamatan Aranio, Kabupaten Banjar.
Foto: dishut
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Dipimpin Manajer Persemaian BPTH, Akhmad Effendi, Tim Eksplorasi Dipterokarpa selama 3 hari, Senin hingga Rabu (2-4/3) lalu, melakukan eksplorasi tanaman hutan di kawasan Kahung, Desa Belangian, Kecamatan Aranio, Kabupaten Banjar.
Sebelum melaksanakan kegiatan, Kasi Produksi dan Peredaran Benih, Paidil seperti biasanya memberikan arahan teknis kepada tim. Menurutnya, kegiatan eksplorasi harus selalu dilakukan karena simpul kegiatan produksi benih. “Kegiatan ini agar selalu dikerjakan semaksimal mungkin. Usahakan untuk mendapatkan anakan atau biji dipterokarpa dan jenis lain sebanyaknya,†pintanya.
Kembali, giat kali ini dilaksanakan saat cuaca hujan. Akibatnya, jalan menuju lapangan sulit dan lambat. Dengan menggunakan motor trail tim berangkat dari persemaian permanen menuju lokasi eksplorasi di Kahung.
Di sana, telah menanti pemandu lokal dari masyarakat untuk membantu jalannya kegiatan. Selama 3 hari, tim menjelajahi kawasan hutan hujan tropis Kahung yang bermedan terjal.
Dari hasil eksplorasi, didapatkan berbagai jenis dipterokarpa dan rimba campuran sebanyak 2.831 anakan dan 5.339 biji.
Manajer Persemaian, Akhmad Effendi menerangkan jenis yang teridentifikasi antara lain Asam Rosa, Bayur, Bati-bati Gunung, Jumit, Kayu Gading, Kruing, Meranti putih, Pulatan, Simpur dan beberapa anakan lainnya.
“Ada pula jenis biji antara lain Asam Rosa, Kebayau, Keruing, Maharangan, Meranti Putih, Pelawan Merah dan Sumpung,†tuturnya.
Perlakuan selanjutnya, dilakukan treathment di persemaian permanen. “Eksplorasi ini berjalan lancar. Terima kasih kepada tim eksplorasi,†tutup Fendi. (muti/bpth)
Editor: cell
-
Kota Banjarmasin3 hari yang laluTanggul Halangi Air Keluar di Komplek PWI, Ketua DPRD Banjarmasin Minta Dibongkar
-
Kota Banjarmasin3 hari yang laluBanjir di Gang Serumpun Sungai Lulut Masih Selutut
-
Kota Banjarmasin3 hari yang laluBanjir Rob Murung Selong Banjarmasin 407 Jiwa Terdampak
-
HEADLINE2 hari yang laluNilai TKA Jadi Syarat Wajib untuk Siswa Eligible SNBP 2026
-
NASIONAL2 hari yang laluTiba di Banjarbaru, Presiden Prabowo Resmikan 166 Sekolah Rakyat
-
HEADLINE2 hari yang laluPeluncuran Budaya Sekolah Aman dan Nyaman di Banjarbaru, Ini Kata Mendikdasmen Abdul Mu’ti



