HEADLINE
Tagih Janji Ketua DPRD Kalsel Pembatalan Taman Nasional Meratus
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Mahasiswa menagih janji Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kalimantan Selatan (Kalsel), H Supian HK terkait penolakan usulan Taman Nasional Meratus yang sudah dibuat beberapa bulan lalu.
Salah satu poin tuntutan, mahasiswa menagih janji atas nota kesepahaman terkait pembatalan penetapan Taman Nasional Meratus yang mengancam ruang hidup masyarakat adat dan dilakukan tanpa kajian sosial lingkungan yang memadai.
Koordinator BEM Seluruh Indonesia (SI) Kalsel, Rizki mengatakan, janji yang telah disepakati Ketua DPRD Kalsel bersama Gubernur Kalsel akan membuat nota kesepahaman tentang penolakan Taman Nasional Meratus, namun sampai kini tak ada bukti konkret yang diberikan ke mahasiswa.
Baca juga: Banjir dan Darurat Ekologis Kalsel, Mahasiswa Banua Anam Tagih Solusi Konkret

“Sampai hari ini kita tidak melihat nota kesepahaman yang bapak maksud bagaimana,” ujar Rizki di dalam Rumah Banjar.
Mahasiswa mendesak keterbukaan DPRD Kalsel tentang komitmen pembatalan pembentukan Taman Nasional Meratus.
“Mana bukti konkret yang disampaikan ke Gubernur dan Kementerian, kalau cuma ngomong kami juga bisa,” tegas Ketua BEM Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Sultan Adam (STIHSA) Banjarmasin itu.
Baca juga: Pastikan Tepat Sasaran, Pemkab Kapuas Gelar Rakor Pro-SN 2025
Dalam kesempatan tersebut, mahasiswa turut menyuarakan pelaksanaan audit lingkungan yang independen, transparan, dan berbasis data ilmiah, serta penindakan hukum tegas terhadap penyebab krisis ekologis.

Merespon hal tersebut, H Supian HK telah ditindaklanjuti Komisi III DPRD Kalsel yang membidangi persoalan menyebut bukti berupa foto dan video progress penyampaian ke pihak terkait pun sudah ada.
Baca juga: Kecelakaan Maut di Turunan Jembatan Kembar Banjarmasin
“Nanti sekretariat kami akan menyampaikan ke publik terkait progress penyampaian atas tuntutan mahasiswa,” jelas Ketua DPRD Kalsel. (Kanalkalimantan.com/fahmi)
Reporter: fahmi
Editor: bie
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluSilaturahmi Bupati HSU dengan Para Marbot Masjid
-
HEADLINE2 hari yang laluDPKP Kalsel Optimalkan Pemulihan Lahan Pertanian Pascabanjir
-
Kabupaten Kapuas1 hari yang laluPenataan Blok Pasar di Kawasan Jalan Jenderal Sudirman, Pemkab Kapuas Siapkan Relokasi
-
Kabupaten Banjar1 hari yang laluPimpin Rakor Mingguan, Bupati Soroti Pengelolaan Taman CBS
-
NASIONAL2 hari yang laluMenkomdigi di HPN: Pers Tak Boleh Kalahkan Kepercayaan Publik Demi Kecepatan dan Algoritma
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara1 hari yang laluBupati HSU Dorong Kerjasama Solid Antar ASN dalam Pembangunan Daerah


