Kabupaten Kapuas
Sungai Gita Bangun Perpustakaan dari Dana Desa

KANALKALIMANTAN. COM, KUALA KAPUAS – Tidak lama lagi, masyarakat Desa Sei Gita, Kecamatan Mantangai, Kabupaten Kapuas, Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) akan memiliki Perpustakaan Desa (Perpusdes).
Perpusdes yang sedang dibangun dengan luas enam kali sepuluh meter terletak persis dekat permukiman warga.
Kepala Desa Sungai Gita, Rumbun TD, mengatakan, pembangunan perpustakaan desa menjadi salah satu program prioritas dalam upaya memaksimalkan pembangunan desa melalui Dana Desa (DD) tahun 2020 yang bertujuan untuk menumbuhkan dan meningkatkan minat baca di desa, serta bukti keseriusan pemerintah desa dalam meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas, berdaya saing dan mencerdaskan generasi muda.
Masyarakat sangat antusias, itu yang sangat mendorong kami untuk segera membangun dan memiliki gedung perpustakaan di Desa Sungai Gita.
“Manfaat kedepan dengan adanya perpustakaan desa, anak-anak dari Tingkat Sekolah Dasar Negeri (SDN) hingga Sekolah Menengah Pertama (SMP) dapat mengunjungi perpustakaan desa untuk menambah bahan bacaan dan menimba ilmu,” jelas Kades Sungai Gita Rumbun, Jumat (23/10/2020).
Menurutnya, dengan buku, wawasan akan bertambah serta berkembang karena ilmu itu tidak statis melainkan terus berkembang.
Meningkatkan gemar membaca atau minat baca adalah salah satu indicator dalam Indeks Pembangunan Manusia (IPM), tegas Kades Sungai Gita. Ia berharap, dengan masuknya buku-buku serta bahan bacaan lainnya ke desa akan muncul inovasi baru sehingga desa semakin maju.
“Saya berharap, dengan kehadiran perpustakaan desa ini nanti anak-anak, remaja serta masyarakat lainnya akan sering berkunjung untuk membaca, karena perpustakaan desa ini adalah gerbang ilmu yang harus dijaga dan manfaatkan dengan sebaik-baiknya oleh kita bersama,” tutup Rumbun. (kanalkalimantan.com/ags)
Editor : Bie

-
HEADLINE3 hari yang lalu
Aksi Kamisan Kalsel Tolak RUU TNI #Kembalikan TNI ke Barak
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang lalu
Pertanian Polder Alabio Selalu Disampaikan Bupati Sahrujani ke Pemerintah Pusat
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang lalu
Polres HSU Siapkan Pos Pengamanan dan Pos Pelayanan Operasi Ketupat Intan 2025
-
HEADLINE3 hari yang lalu
TPS Lingkar Selatan Ditutup, Petugas Jaga Masih Dapati Warga Nakal Buang Bungkusan
-
HEADLINE2 hari yang lalu
Teror Kepala Babi di Kantor Tempo, Jurnalis ‘Bocor Alus Politik’ Jadi Target!
-
Kalimantan Selatan2 hari yang lalu
Cegah Tambang Illegal, Patroli Dilakukan ke Wilayah Konsesi PT AGM