Kota Banjarbaru
RSD Idaman Banjarbaru Luncurkan Layanan Mobile Unit Transfusi Darah Atasi Kelangkaan Stok Darah!
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Menjawab persoalan atas kondisi minimnya stok darah yang kerap terjadi, manajemen Rumah Sakit Daerah (RSD) Idaman Kota Banjarbaru menggebrak inovasi melalui peluncuran Layanan Mobile Unit Transfusi Darah.
Dengan dilakukannya penyesuaian dan modifikasi sedemikian rupa, sebuah unit mobil telah disiapkan untuk mengumpulkan stok darah di kota berslogan “JUARA” (Maju, Agamis dan Sejahtera -red) ini.
Wali kota Banjarbaru, Aditya Mufti Ariffin, mengungkapkan bahwa peluncuran layanan ini dapat menjadi solusi utama atas kelangkaan stok darah. Sehingga ke depannya diharapkan dengan kebutuhan stok darah yang mumpuni, RSD Idaman dapat mengoptimalkan pelayanan kepada masyarakat yang membutuhkan.
“Kita sering mendapatkan laporan bahwa stok kantong darah di RSD Idaman sedang kosong. Tentu kondisi seperti itu harus kita antisipasi karena ini kebutuhan yang sangat urgent, menyangkut nyawa seseorang,” katanya, Selasa (28/6/2022).


Baca juga : Diskominfo Banjarbaru Bakal Bagikan 1.000 STB TV Digital, Ini Syarat Mendapatkannya
Aditya juga sangat mengapresiasi manajemen RSD Idaman Banjarbaru yang terus berbenah dan berinovasi dengan metode layanan yang modern. Terkhusus apresiasi ini disampaikannya kepada para tenaga kesehatan (nakes) yang terus melayani masyarakat tanpa kenal lelah.
“Saat ini layanan yang diberikan pemerintah sudah seharusnya menyesuaikan dengan kebutuhan masyarakat. Saya sangat mengapresiasi atas peluncuran layanan ini. Semoga bisa berjalan lancar dan membantu saudara-saudara kita yang membutuhkan,” jelasnya.
Disisi lain, Direktur RSD Idaman Kota Banjarbaru, Dokter Danny Indrawardhana, MMRS, melalui Kasi Sarana Prasarana Medik, Harun Arrasyid, menjelaskan secara teknis operasional layanan Mobile Unit Transfusi Darah ini menggunakan metode sistem jemput bola.
Dirinya menerangkan unit mobil yang disiapkan ini akan dikerahkan ke area publik atau titik-titik tempat berkumpulnya masyarakat. Selain itu pula juga katanya juga mobil ini akan beroperasional di lokasi-lokasi pelaksanaan kegiatan sosial.


Baca juga : TNI-Pelajar Kerja Bakti Bersihkan Lingkungan MTsN 2 Balangan
“Jadi ini merupakan salah satu kongkrit RSD Idaman dalam pemenuhan stok transfusi darah. Komitmen kita bergerak menjemput stock darah dan dengan begitu masyarakat bisa tercover layanannya,” terangnya.
Pemenuhan stok darah, ujar Harun termasuk juga demi mendukung layanan unggulan RSD Idaman Banjarbaru. Dimana saat ini, rumah sakit milik pemerintah ini baru saja membuka Layanan Hematologi Onkologi Anak yang dikhususkan dalam penanganan gangguan pada darah.
“Layanan Unggulan ini harus didukung dari segi aspek apapun. Semoga layanan ini bisa berjalan maksimal dan semakin banyak masyarakat yang mau berobat ke RSD Idaman,” tuntasnya. (Kanalkalimantan.com/al)
Reporter : al
Editor : kk
-
HEADLINE2 hari yang laluMemecah Kemacetan Ibu Kota, Pemko Banjarbaru Bangun Jalan Lingkar Selatan 43 Km
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluPemkab Kapuas Raih Predikat Sangat Baik, Peringkat 4 Kinerja PTSP se Kalteng
-
PLN UIP3B KALIMANTAN2 hari yang laluEdukasi Pelajar PLN UPT Pontianak Cegah Gangguan Listrik dari Layang-layang
-
PUPR PROV KALSEL2 hari yang laluPUPR Kalsel Tambah Rambu dan Perbaiki Geometrik Jalan Banjarbaru – Batulicin
-
PLN UIP3B KALIMANTAN2 hari yang laluPLN UPT Banjarbaru Semangati 60 Anak Pejuang Kanker di RSUD Ulin
-
HEADLINE1 hari yang laluJalan Baru di Banjarbaru, Konektivitas Wilayah Membuka Aktivitas Ekonomi


