Kabupaten Hulu Sungai Utara
Pj Bupati HSU Tekankan Upaya Hapus Kemiskinan, Stunting Hingga Atasi Banjir

KANALKALIMANTAN.COM, AMUNTAI – Sejumlah upaya dilakukan Penjabat (Pj) Bupati Hulu Sungai Utara (HSU) Raden Suria Fadliansyah dalam menekankan kemiskinan dan stunting. Di antara melalui delapan poin yang disampaikannya dalam penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2024 Kabupaten HSU.
Hal itu diungkapkannya saat hadir dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) RKPD Tahun 2024 Tingkat Kabupaten HSU, yang digelar di Aula Dr KH Idham Chalid, Selasa (11/4/2023).
“Pembahasan rancangan RKPD Kabupaten dilaksanakan dalam rangka menyepakati permasalahan pembangunan daerah, menyepakati prioritas pembangunan daerah, menyepakati program kegiatan, pagu indikatif, indikator dan target kinerja serta lokasi,” kata Pj Bupati HSU.
Mengusung tema ‘Peningkatan Kesejahteraan masyarakat yang berkelanjutan dengan didukung pertumbuhan ekonomi inklusif’ diharapkan penyelarasan program dan kegiatan pembangunan daerah dengan sasaran prioritas pembangunan daerah dapat tercapai.
Baca juga: Menjajal Hyundai Creta Keliling Kota Banjarmasin, Terkoneksi Aplikasi Bluelink Penuh Vitur Canggih
“Kami berharap semua pihak untuk mampu berkontribusi dan berinovasi sesuai tugas dan fungsi masing-masing sehingga program/kegiatan yang kita rencanakan bisa memberikan hasil yang optimal untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten HSU, ” imbuhnya.
Ia mengingatkan beberapa poin yang perlu menjadi perhatian dalam penyusunan RKPD tahun 2024 diantaranya ;
1. Solusi mengatasi banjir yang setiap tahun melanda daerah Kabupaten HSU khusus nya dan Banua Lima pada umumnya.
2. Upaya serius dalam menghapus angka kemiskinan yang cukup tinggi di HSU sesuai target presiden di tahun 2024.
3. Angka stunting yang cukup tinggi memerlukan peran serta dari semua pihak terkait untuk menurunkan nya.
4. Meningkatkan angka Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terutama untuk mendongkrak indikator usia harapan hidup, rata rata lama sekolah dan pengeluaran perkapita.
5. Angka inflasi yang relatif tinggi memerlukan perhatian dari kita semua.
Baca juga: Korban Puting Beliung di Aluh-aluh Terima Bantuan dari Pemkab Banjar
6. Mengoptimalkan pelaksanaan pelayanan dasar pada urusan pemerintahan wajib dengan berpedoman standar pelayanan minimal (SPM) yang telah ditetapkan.
7. Keberadaan ibu kota negara (IKN) di Kaltim yang perlu dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya melalui peningkatan produksi sektor pertanian, perikanan, peternakan, industri kerajinan serta usaha mikro, kecil dan menengah.
8. Dilaksanakannya pemilu dan pilkada serentak pada tahun 2024 tentunya membutuhkan perhatian dan dukungan dari kita semua agar dapat berjalan dengan baik dan lancar.(kanalkalimantan.com/dew)
Reporter: dew
Editor: cell

-
HEADLINE3 hari yang lalu
Utami Sempat Bingung Pilih Jalur Alternatif, Warung Usaha Terimbas Sepi
-
HEADLINE2 hari yang lalu
Sidang Kasus Prajurit TNI AL Jumran, Penasihat Hukum: Terdakwa Tidak Memiliki Rencana Matang
-
Kabupaten Banjar3 hari yang lalu
Kenalkan AI ke UMKM, Diskominfo Banjar Gelar Pelatihan
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang lalu
Bekali Kader PKK Menuju Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Kalsel
-
Pemprov Kalsel1 hari yang lalu
Kolaborasi PLN-Pemprov Kalsel, Tanam Pohon di Bukit Batu Tahura Sultan Adam
-
Kabupaten Banjar1 hari yang lalu
Buka Sosialisasi Pengelolan Pengaduan Pelayanan Publik, Ini Harapan Sekda Banjar