Pemprov Kalsel
Pemprov Kalsel Terus Gali Sumber Daya Alam Terbarukan
BANJARMASIN, Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan melalui pengembangan inovasi satuan perangkat kerja terkait, terus berupaya menggali sumber daya alam (SDA) yang terbarukan.
Strategi pembangunan ini terus digelorakan Gubernur H Sahbirin Noor untuk menggeser posisi sektor pertambangan. Ini karena sektor pertambangan tergolong sumber daya alam tak terbarukan yang suatu saat potensinya makin berkurang.
Gubernur Kalsel H Sahbirin Noor mengatakan, pihaknya terus belakukan riset pengembangan inovasi menggali sumber daya alam terbarukan. Salah satunya adalah optimalisasi pembangunan pertanian dan perkebunan.
Dilihat dari kontribusi, sektor pertambangan masih menempati urutan pertama disusul sektor perkebunan, terutama kelapa sawit. Diharapkan sektor perkebunan kelapa sawit ikut meningkatkan kesejahteraan petani pekebunan di Kalsel.
Dikatakan perusahaan kelapa sawit di Kalsel sebanyak 97 perusahaan. Sementara jumlah CPO sebanyak 39 PKS, dengan penyerapan tenaga kerja sebanyak 59.435 orang tersebut dapat ikut meningkatkan kesejahteraan petani pekebun di Kalsel. “Dengan jumlah perusahaan dan tenaga kerja yang banyak tersebut, saya yakin sektor kelapa sawit selama ini ikut meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kalsel,†tandas Gubernur.
Gubernur mengungkapkan itu dalam pelantikan Pengurus Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit Indonesia (GAPKI) Cabang Kalsel 2019 – 2024, Rabu (2/10) di Hotel Rattan Inn Banjarmasin . Namun demikian, lanjut Paman Birin, sapaan akrabnya, dari 97 perusahaan kelapa sawit itu, baru 50 perusahaan yang bergabung dalam wadah GAPKI.
Berkaitan dengan karhutla, gubernur minta GAPKI ikut memberikan penjelasan kepada masyarakat, bagaimana bersama-sama mencegah dan menaggulanginya.
Sementara Ketua Umum GAPKI, Joko Supriyono, yang melantik langsung pengurus GAPKI Kalsel, menjelaskan, isu karhutla yang menyinggung perkebunan sawit menjadi pacuan kepada anggota GAPKI.
Tidak cukup hanya memiliki kebijakan zero burning policy. Namun juga perlu mengajak masyarakat bekerjasama mencegah dan menanggulangi karhutla, baik di lokasi perusahaan sawit maupun sekitarnya. (Rico)
Editor : Chell
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara17 jam yang laluBupati HSU Melantik 13 Pejabat, Bakal Ada Lagi Mutasi
-
Bisnis3 hari yang laluSejak Dini Siapkan Dana Pensiun, Bonus Saldo BRI DPLK Lewat BRImo
-
NASIONAL2 hari yang laluImpor Kapal Virgo Berusia 39 Tahun Diselidiki
-
HEADLINE2 hari yang laluLima Sekoci Kapal Virgo Transport 8 Terdampar di Pesisir Pantai Seruyan
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluPemkab Kapuas Perpanjang Tanggap Darurat Karhutla 14 Hari Kedepan
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara20 jam yang laluPolres HSU Bersama Mahasiswa Bagi-bagikan Masker


