Religi & Budaya
Misteri Penemuan Makam Kuno Berusia 800 Tahun di Telok Selong (2-Habis)
Mengeluarkan Bau Harum yang Berganti-ganti
Ada beberapa hal menarik dari penemuan makam-makam kuno di Desa Telok Selong ini. Selain usianya yang diperkirakan mencapai delapan abad, beberapa makam yang ada di lokasi ternyata mengeluarkan bau sangat harum.
Di antaranya adalah dua makam tua di lokasi penemuan yang selalu ramai dikunjungi warga. Menurut seorang warga bernama Salmah, makam tersebut selalu tercium bau harum.
“Dua makam itu selalu wangi. Sebelum dibersihkan juga ada bau harum seperti parfum atau dupa yang wanginya berganti-ganti,†ujarnya.
Pambakal Telok Selong, Lukmanul Hakim membenarkan bau harum makam tersebut. Namun, dia merasakan bau harum yang cukup kuat justru berasal dari makam yang satunya lagi.
“Wangi sekali makam yang itu,” ujarnya.
Dari sebagian batu nisan makam yang bertuliskan angka arab tersebut, diketahui makam tersebut rata-rata berusia 800 tahun. Sementara siapa yang bermakam di lokasi ini, belum diketahui pasti.
Sejauh ini, sudah puluhan makam yang ditemukan terbuat dari batu. Di mana sebagian sudah lapuk batu nisannya, namun ada juga yang masih sempurna. Salah satu yang sempurna ada kelihatan tulisan angka arabnya yakni 622 H.
Namun sayangnya, tidak ada tulisan nama siapa yang bermakam, kemungkinan sudah terhapus dimakan zaman atau sengaja tidak ditulis.
Rencananya, Minggu nanti warga akan melakukan gotong royong membersihkan areal makam. Sebab menurut warga lainnya, H Mahyani, diduga masih banyak makam lain di lokasi tersebut.
“Kita gotong-royong minggu depan sampai semak belukarnya habis, soalnya masih banyak makam di dalam, dan kita sudah menceknya,†tegasnya. (ronny lattar)
-
PUPR PROV KALSEL3 hari yang laluHadapi Puncak Kemarau, PUPR Kalsel Amankan Ketersediaan Air Irigasi
-
Bisnis3 hari yang laluBRI KKB Expo 2026 di 131 Lokasi, Ada Promo Kredit Kendaraan 1,80%
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluDampak Matinya Ikan Keramba di Karang Intan, Pemkab Banjar dan Relawan Bersihkan Aliran Sungai
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluJelang Pilkades Serentak 2026, Pemkab Banjar Gelar Deklarasi Damai
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluPeyusunan Naskah Akademik Raperda Pengendalian Minuman Beralkohol
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluBupati Kapuas Terima Kunjungan Danlanal Banjarmasin


