Kalimantan Selatan
Kanwil Kemenag Kalsel Peringati Hari Amal Bhakti ke 77, Ini Pesan Menag Yaqut

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Tanggal 3 Januari menjadi hari bersejarah bagi jajaran Kementerian Agama (Kemenag). Peringatan Hari Amal Bhakti (HAB) ke-77 tahun 2023 diperingati jajaran Kantor Wilayah Kemenag Kalsel.
Momentum kali ini Kemenag Kalsel diwanti-wanti agar menjaga kerukunan masyarakat jelang tahun politik.
Hal ini disampaikan Gubernur Kalsel, H Sahbirin Noor, saat memimpin upacara di halaman Asama Haji Embarkasi Banjarmasin di Banjarbaru bersama jajaran Kanwil Kemenag Kalsel, Selasa (3/1/2023).
Gubernur Kalsel yang kerap disapa Paman Birin ini menyampaikan sambutan dari Menag RI, Yaqut Cholil Qoumas, dimana Menag menginginkan jajarannya dapat mengantisipasi kegiatan politik identitas yang dapat memecah belah persatuan bangsa.
Baca juga: Kejar PAD, Pajak THM-Pub-Bar-Karaoke di Banjarmasin Naik 40%
“Penggunaan politik identitas menjelang Pemilu harus diantisipasi dan dimitigasi agar kerukunan umat tidak ternodai,” katanya.
Menag juga meminta jajarannya untuk meningkatkan prestasi dan kinerja pada tahun 2023 ini. Sebelumnya tahun 2022, Kementerian Agama menerima 22 penghargaan secara nasional.
Usai upacara yang berlangsung dengan lancar, Gubernur Kalsel didampingi Kakanwil Kemenag Kalsel, HM Tambrin menyerahkan penghargaan Satyalancana Karya Satya kepada puluhan ASN lingkup Kemenag Kalsel. Penghargaan diserahkan bagi ASN yang mengabdi selama 10 tahun, 20 tahun dan 30 tahun.
Selain itu, Paman Birin juga menyerahkan berbagai penghargaan yang diterima Kemenag Kalsel, Kemenag kabupaten kota dan perwakilan madrasah di Kalsel.
Baca juga: KRONOLOGI. Lelaki ODGJ Tertabrak di Jalan Gubernur Soebarjo, Sopir Serahkan Diri ke Polisi
Ia berharap kepada segenap jajaran Kanwil Kemenag Kalsel dapat meningkatkan kolaborasi dan koordinasi dengan Pemerintah Provinsi Kalsel dalam mendukung kegiatan pembangunan.
“Melalui peringatan HAB ke-77 ini juga mari kita jadikan momentum untuk meningkatkan soliditas organisasi. Kita harus berada dalam satu barisan yang kuat, kokoh, dan terorganisir untuk Kementerian Agama yang Iebih baik dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat,” pungkasnya.
Sementara itu, Kepala Kanwil Kemenag Kalsel, HM Tambrin mengatakan sesuai arahan Menag RI, Kemenag Kalsel akan berkoordinasi dengan para tokoh agama dan masyarakat agar tercipta suasana damai harmonis dan kondusif memasuki tahun politik di 2024 nanti.
“Keberagaman berbeda suku dan agama tapi kita adalah satu, jaga kesetabilan apalagi kita dekat dengan IKN Nusantara,” katanya.
Kemenag Kalsel juga berkoordinasi dengan Binda Kalsel agar jangan sampai ada yang memanfaatkan agama dan tempat ibadah guna kepentingan politik praktis.(Kanalkalimantan.com/ibnu)
Reporter : ibnu
Editor : bie

-
HEADLINE3 hari yang lalu
Wali Kota Banjarbaru Lisa Halaby Resmi Pimpin Ibu Kota Kalsel
-
Kabupaten Banjar3 hari yang lalu
25 Stan Kabupaten dan Kota Ramaikan Stand Bazar MTQ XXXVI Kalsel
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang lalu
Meriahkan Pawai Ta’aruf MTQ XXXVI Kalsel, Kafilah HSU Bagikan Buah Tangan
-
Kota Banjarbaru3 hari yang lalu
Wali Kota Lisa Halaby Langsung Ikuti Retret Kepala Daerah di Jakarta
-
HEADLINE3 hari yang lalu
Target 100 Hari Kerja Wali Kota Lisa: Keruk Sungai, Rapikan Kabel Semerawut
-
Kabupaten Banjar3 hari yang lalu
Bupati Banjar Lepas Pawai Ta’aruf dan Buka Bazar MTQ XXXVI Kalsel