Kabupaten Banjar
Gandeng BPS Kabupaten Banjar, DKISP Banjar Gelar Workshop Penyusunan Metadata Statistik Sektoral Lingkup Pemkab Banjar
KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA – Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banjar menggelar Workshop Penyusunan Metadata Statistik Sektoral lingkup Pemkab Banjar yang diselenggarakan Bidang Statistik dan Persandian, di Ballroom Diamond Hotel Aston Banua, Gambut Senin (27/5/2024) pagi.
Kepala Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banjar HM Aidil Basith saat membuka kegiatan mengatakan, metadata merupakan informasi yang memberikan deskripsi tentang data yang mencakup asal data, struktur, format dan kapan dibuat dan diperbarui.
“Metadata statistik sektoral menjadi ukuran yang sangat penting, supaya lebih baik lagi menjadi bahan bagi pimpinan untuk mengambil keputusan yang diperoleh dari perangkat daerah dan kecamatan,” katanya.
Baca juga: Jelang Penilaian Satu Wasaka Award, Bappedalitbang Mantapkan Persiapan

Basith berharap data yang disajikan dapat ditampilkan dengan benar karena kesalahan data yang tidak lengkap atau tidak akurat dapat mengakibatkan kerugian bagi produsen maupun pengguna data.
“Peserta workshop dari SKPD dan kecamatan se-Kabupaten Banjar dapat memperoleh ilmu dan pencerahan dari narasumber untuk dapat mengolah data yang benar dan lengkap agar makin baik,” harap dia.
Salah satu narasumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Banjar Eddy Erwan Nopianoor menyampaikan tentang metadata statistik mencakup strategi metadata statistik, proses identifikasi kegiatan statistik dan monitoring metadata statistik.
Baca juga: Bimtek Peningkatan Kapasitas Tim Penggerak PKK Desa
“Manfaat metadata antara lain untuk mengukur kematangan penyelenggaraan dan strategi pembinaan statistik, meningkatkan tata kelola informasi, menyajikan data yang berkualitas dan memudahkan pencarian data,” ujar Eddy.
Dia menjelaskan BPS berperan melakukan asistensi sehingga selanjutnya produsen atau unit pada instansi yang menghasilkan data dan walidata (instansi daerah yang melaksanakan pengumpulan, pemeriksaan dan pengelolaan data) dapat menyusunnya secara mandiri.
Baca juga: Bukan Kader Parpol, Lisa Halaby Berani Lamar Banyak Parpol
Narasumber lainya dari Dinas Kominfo Provinsi Kalimantan Selatan Ernawati memberikan materi tentang jenis-jenis metadata statistik, yaitu metadata kegiatan, variabel dan indikator. (kanalkalimantan.com/dkispbanjar/kk)
Reporter: kk
Editor: Dhani
-
HEADLINE2 hari yang laluMemecah Kemacetan Ibu Kota, Pemko Banjarbaru Bangun Jalan Lingkar Selatan 43 Km
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluPemkab Kapuas Raih Predikat Sangat Baik, Peringkat 4 Kinerja PTSP se Kalteng
-
PLN UIP3B KALIMANTAN2 hari yang laluEdukasi Pelajar PLN UPT Pontianak Cegah Gangguan Listrik dari Layang-layang
-
PUPR PROV KALSEL2 hari yang laluPUPR Kalsel Tambah Rambu dan Perbaiki Geometrik Jalan Banjarbaru – Batulicin
-
PLN UIP3B KALIMANTAN2 hari yang laluPLN UPT Banjarbaru Semangati 60 Anak Pejuang Kanker di RSUD Ulin
-
HEADLINE1 hari yang laluJalan Baru di Banjarbaru, Konektivitas Wilayah Membuka Aktivitas Ekonomi


