Kabupaten Banjar
Besok Awal Ramadhan, Masjid dan Mushola di Martapura Gelar Salat Tarawih
KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA – Awal puasa 1 Ramadhan 1444 Hijriah jatuh pada Kamis (23/3/2023). Hal tersebut berdasar putusan pemerintah melalui Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI) dalam sidang Isbat yang dipimpin langsung Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, Rabu (22/3/2023) malam.
“Kita bersepakat secara mufakat bahwa 1 Ramadhan 1444 Hijriah jatuh pada hari Kamis 22 Maret 2023 Masehi, semua masyarakat islam di Indonesia dapat melaksanakan puasa bersama-sama mulai besok,” ujar Yaqut Cholil Qoumas, Menteri Agama RI dalam siaran persnya, Rabu (22/3/2023) malam.
Yaqut memaparkan, hilal di sejumlah wilayah sudah terlihat. Di mana berdasarkan hisab, posisi hilal di seluruh Indonesia sudah di atas ufuk dan telah menemuhi kriteria, serta laporan rukyatul hilal.
Adapun penetapan awal puasa Ramadhan 2023 menggunakan kriteria Menteri Agama Brunei, Indonesia, Malaysia, dan Singapura (MABIMS).
Baca juga: HUT 72 Pemkab Kapuas Meriah, Anggota DPRD Kapuas Darwandie Berharap Daerah Lebih Maju
“Tidak kurang 124 titik Ruqyat di 34 Provinsi di seluruh wilayah Indonesia melaporkan melihat hilal sebagaimana dilaporkan oleh Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah,” jelasnya.
Sementara itu, sejumlah Masjid di Martapura, bakal menggelar ibadah salat tarawih dengan kapasitas penuh pada bulan suci Ramadhan 1444 H tahun ini.
Di antaranya Masjid Agung Al-Karomah Martapura dan Masjid Syiarussholihin atau Masjid Pancasila Sekumpul, yang menggelar ibadah salat tarawih dan salat tengah malam, yakni mulai dari 21 Ramadhan hingga akhir.
Kedua masjid besar di Martapura itu juga diketahui akan menggelar buka bersama setiap harinya.
Sementara itu, Musholla Ar-Raudhah Sekumpul dan Mushola Darul Aman Keraton, diketahui juga akan menggelar ibadah salat tarawih dan salat tengah malam di mulai dari malam ke-21 hingga malam terakhir bulan Ramadhan.
Adapun terpantau terawih perdana pada Rabu (22/3/2023) malam, deretan masjid dan mushola di sejumlah wilayah di Martapura sudah ramai dipadati jemaah.
Baca juga: Jelang Puasa Alim Ulama Berkumpul, Ini Harapan Pj Bupati HSU
Salah satunya di Masjid Bani Al-Ahdal, Jalan Batas Kota Keluarahan Sungai Paring, Martapura Kabupaten Banjar.
Rizal salah satu jemaah mengungkapkan jika masyarakat telah dipersilahkan untuk melaksanakan salat tarawih di masjid itu dengan mengikuti ketentuan yang berlaku.
“Seperi tetap menjaga kebersihan dan keamanan selama melaksanakan ibadah terawih, dan juga dipersilahkan memanfaatkan fasilitas penitipan barang yang ada di masjid,” imbuh Rizal, salah satu jemaah warga Jalan Batas Kota Martapura. (kanalkalimantan.com/wanda)
Reporter: wanda
Editor: cell
-
HEADLINE3 hari yang laluPipa Induk BPAM Banjarbakula Jebol, Krisis Air Ancam Banjarbaru-Martapura
-
PTAM INTAN BANJAR3 hari yang laluPipa BPAM Banjarbakula Bocor, PTAM Intan Banjar Optimalkan Air Irigasi Riam Kanan untuk Jaga Pasokan Air
-
HEADLINE2 hari yang laluPerbaikan Pipa Jebol BPAM Banjarbakula Ditarget Rampung 10 Hari
-
Olahraga3 hari yang laluOpen Drag Bike Bangkit 2026 di Amuntai Meriahkan HUT ke-81 TNI
-
Kabupaten Banjar3 hari yang lalu78 Peserta Ikuti Lomba Pertolongan Pertama PMR Tingkat Madya Se-Kabupaten Banjar
-
Olahraga3 hari yang laluIPSI Kalsel Gelar Pelatihan Sertifikasi Pelatih dan Wasit Juri



