Kabupaten Banjar
Berharap Keracunan Makanan Tak Terulang, Satgas MBG Kabupaten Banjar Gelar Rakor
KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA –
Guna memperkuat koordinasi lintas sektor serta memastikan pelaksanaan program MBG berjalan efektif, tepat sasaran dan berkelanjutan di seluruh wilayah Kabupaten Banjar, Satgas Percepatan Pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) Kabupaten Banjar menggelar Rakor dengan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi se-Kabupaten Banjar.
Kegiatan yang dibuka oleh dibuka oleh Pj Sekda Banjar H Ikhwansyah itu dilaksanakan di Aula Berlian Guest House Sultan Sulaiman, Martapura, Selasa (14/10/2025).
Saat itu Pj Sekda Banjar H Ikhwansyah didampingi Plt Kepala Dinas Kesehatan Nor Ipansyah, Koordinator Wilayah SPPG Kabupaten Banjar Shintia Aulia dan lintas sektor terkait serta satuan pelayanan pemenuhan gizi dari berbagai kecamatan.
Baca juga: Satgas MBG Terbentuk, Awasi 21 SPPG di Banjarbaru

Pj Sekda Banjar H Ikhwansyah menekankan kepada 10 SPPG yang sudah berjalan agar melaksanakan proses pengolahan bahan makanan mengacu pada pedoman Petunjuk Pelaksanaan (Juklak) dan Petunjuk Teknis (Juknis) yang telah diterbitkan Badan Gizi Nasional (BGN).
“Dengan pedoman tersebut semoga kondisi atau kejadian keracunan makanan yang ada di Kabupaten Banjar dapat kita kurangi dan berharap tidak terulang lagi,” harap Ikhwansyah.
Baca juga: Buang Bayi Setelah Lahirkan Sendiri di WC, Orangtua dan Guru Tak Tahu MA Hamil

Iwan menyebut sejauh ini sedikitnya 10 SPPG yang telah berjalan dan akan ditambah sebanyak 7 SPPG untuk daerah terpencil sehingga anak-anak generasi penerus di wilayah Kabupaten Banjar mendapatkan gizi yang cukup, sehat dan seimbang.
“Kami ingin pelaksanaan program MBG di Kabupaten Banjar berjalan efektif dan merata. Sinergi semua pihak sangat dibutuhkan,” katanya.

Pj Sekda Banjar meminta seluruh satuan pelayanan untuk memperkuat koordinasi, transparansi dan monitoring pelaksanaan di lapangan agar program dapat berjalan optimal dan akuntabel.
Dalam rakor tersebut juga dilakukan diskusi teknis dan penyusunan langkah tindak lanjut, termasuk penguatan peran satuan pelayanan pemenuhan gizi di lapangan untuk memastikan seluruh proses berjalan maksimal. (kanalkalimantan.com/dkispbanjar/kk)
Reporter: kk
Editor: Dhani
-
Kalimantan Selatan2 hari yang laluAnjangsana Pemprov Kalsel, Rudy Ariffin Dukung Keberlanjutan Pembangunan
-
Kabupaten Banjar1 hari yang laluSelawat Bergema di Alun-alun Ratu Zalecha, Al-Habib Ali Zainal Abidin Pimpin Banjar Berselawat
-
PTAM INTAN BANJAR2 hari yang laluKarhutla di Jalan Gubernur Syarkawi Ancam Pipa Distribusi Utama, PTAM Intan Banjar Lakukan Pemadaman
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluAntisipasi Kemarau Panjang, Pemkab Kapuas Mantapkan Rencana Kontinjensi Karhutla 2026
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluWali Kota Lisa Melepas Kontingen Banjarbaru ke Jamnas Pramuka XII 2026
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluPuluhan Personel Satpol PP Dikerahkan Jaga Keamanan Banjar Berselawat


