Kota Banjarmasin
Banyak Warga Berolahraga di Siring Tendean dan Jalan Lambung Mangkurat, Wali Kota: Kita Tak Bisa Melarang
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Kendati masih belum dibuka secara resmi tempat wisata, termasuk kegiatan Car Free Day (CFD) pada akhir pekan, warga kota tetap ramai berkunjungi ke bebrapa titik yang biasa dijadikan lokasi berolahraga.
Seperti pantauan Kanalkalimantan pada Minggu (28/6/2020) pagi, warga Kota Seribu Sungai terlihat memadati dua lokasi. Yakni kawasan jalan Lambung Mangkurat dan jalan Piere Tendean tepatnya di kawasan Siring Menara Pandang dan sekitarnya.
Menanggapi hal itu, Wali Kota Banjarmasin H Ibnu Sina menegaskan, sampai saat ini pihaknya masih belum mengizinkan dibukanya kegiatan Car Free Day di Banjarmasin. Keputusan tersebut diambil lantaran status Banjarmasin yang masih dalam masa tanggap darurat Covid-19.
“Belum ada memperlihatkan tanda-tanda terjadinya pelandaian, malah setiap hari selalu terjadi penambahan kasus terkonfirmasi positif,” kata Ibnu, Minggu (28/6/2020) pagi.

Warga berolahraga di kawasan Jalan Lambung Mangkurat Banjarmasin, Minggu (28/6/2020). foto: fikri
Sehingga, ia berharap agar warga dapat memahami kebijakan tersebut. Namun ia mengaku khawatir, pandemi Covid-19 ini nantinya tak bisa dikendalikan.
“Kami tidak ingin mengambil resiko jika terjadi kasus atau masalah yang baru,” katanya.
Kendati demikian, ia tidak mengungkiri dalam dua pekan terakhir salah satu kawasan objek wisata andalan Banjarmasin, yaitu Siring Menara Pandang dan sekitarnya ramai dikunjungi warga. Baik untuk bersantai bersama keluarga maupun untuk berolahraga. Sehingga tidak bisa ditutup secara menyeluruh.
“Kalau ada warga yang ingin berolahraga pagi, kita tidak bisa melarang, silahkan saja,” ujarnya.
Namun Ibnu melihat, kewajaran tersebut menurutnya harus dibarengi dengan penerapan protokol kesehatan. Sehingga Ibnu meminta kepada pengelola siring agar bisa melakukan penjagaan, terutama dalam hal penegakan disiplin protokol kesehatan.
“Paling tidak ada pengawasan terkait penerapan protokol kesehatan diantaranya seperti pengenaan masker. Kalau memang diperlukan untuk menambah menambah personel, kita siap saja menurunkan Satpol PP,” pungkasnya. (kanalkalimantan.com/fikri)
Editor : bie
-
Kota Banjarbaru3 hari yang laluWali Kota Banjarbaru Minta Layanan RSD Idaman Tanpa Diskriminasi
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluDua Pelajar Kapuas Raih Juara di Ajang Pelajar Pelopor Keselamatan LLAJ Kalteng 2026
-
HEADLINE3 hari yang laluJanal Afnan Addani Terbaik Pertama Tahfiz 30 Juz Putera MTQN ke-37 Kalsel
-
HEADLINE2 hari yang laluGedung Layanan Kedokteran Nuklir dan Pusat Layanan Jantung Terpadu Bakal Hadir di RSUD Ansari Saleh
-
Budaya2 hari yang laluAngie Carvalho Bawakan Dua Lagu ‘Kaum Patah Hati’ Banjarmasin
-
Infografis Kanalkalimantan3 hari yang laluHANI 2026 “Menjaga Generasi Muda Tanggung Jawab Bersama”


