Kota Banjarmasin
Bantu Palestina, KSR Uniska Banjarmasin Serahkan Donasi ke ACT
BANJARMASIN, Panggilan kemanusiaan untuk Palestina rupanya terus bergulir di tanah Borneo. Hal ini ditunjukkan oleh anak-anak muda yang tergabung dalam organisasi KSR PMI Unit Uniska Banjarmasin. Meski dalam keadaan puasa, mereka melakukan aksi penggalangan dana untuk Palestina pada Kamis (24) sore yang lalu di Jalan H Hasan Basri.
Dana sebesar Rp 4.684.300 itu kemudian mereka serahkan ke lembaga kemanusiaan global Aksi Cepat Tanggap (ACT) Cabang Kalsel.
Minggu (27/5) sore, Muhammad Iqbal, perwakilan KSR Uniska menyerahkan donasi langsung ke Kantor ACT Kalsel di Jl A Yani Km 5,5 Banjarmasin.
“ACT adalah organisasi kemanusiaan yang besar dan selalu update tentang isu-isu sosial terkini yang memang sangat memerlukan bantuan. Itulah mengapa kami percayakan ke ACT,†ungkap Iqbal.
Iqbal menuturkan bahwa awalnya mereka hanya ingin merencanakan baksos di bulan Ramadhan. “Momentum Ramadhan ini kan waktu yang baik untuk berbagi kepada sesama. Tapi setelah melihat aksi Peduli Palestina di Banjarbaru, kami pun ingin terlibat membantu Palestina,†terangnya.
Iqbal berharap, bantuan tersebut bisa sedikit mengurangi beban rakyat Palestina, dan memicu masyarakat Indonesia khususnya masyarakat Banjarmasin untuk ikut serta melakukan aksi kemanusiaan serupa. Ery Zulfian, Staf Marketing ACT Kalsel yang menerima kedatangan Iqbal menyampaikan apresiasi atas gerakan kebaikan yang telah dilakukan KSR Uniska Banjarmasin. “Anak-anak muda ini hebat. Mampu menunjukkan empati yang besar kepada saudara yang jauh di sana,†ucapnya.
Ery menuturkan, blokade Israel atas Gaza yang telah berlangsung selama sekitar 11 tahun telah melumpuhkan hampir seluruh sendi kehidupan kota Gaza. “ACT telah hadir di Palestina sejak 2009 mewakili bangsa Indonesia membersamai warga Palestina dengan berbagai aksi dan program, diantaranya bantuan bahan bakar untuk listrik rumah sakit,†tutur Ery.
“Di Gaza, 80 persen orang bergantung pada bantuan kemanusiaan yang disediakan oleh organisasi amal. Ramadhan ini ribuan keluarga tidak akan mampu memenuhi kebutuhan mereka dari makanan dan barang-barang Ramadhan. Pegawai pemerintah tidak menerima gaji penuh mereka sejak berbulan-bulan,†pungkas Ery. (actkalsel)
-
Kalimantan Selatan1 hari yang laluAnjangsana Pemprov Kalsel, Rudy Ariffin Dukung Keberlanjutan Pembangunan
-
Kabupaten Banjar1 hari yang laluSelawat Bergema di Alun-alun Ratu Zalecha, Al-Habib Ali Zainal Abidin Pimpin Banjar Berselawat
-
PTAM INTAN BANJAR2 hari yang laluKarhutla di Jalan Gubernur Syarkawi Ancam Pipa Distribusi Utama, PTAM Intan Banjar Lakukan Pemadaman
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluWali Kota Lisa Melepas Kontingen Banjarbaru ke Jamnas Pramuka XII 2026
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluAntisipasi Kemarau Panjang, Pemkab Kapuas Mantapkan Rencana Kontinjensi Karhutla 2026
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluPuluhan Personel Satpol PP Dikerahkan Jaga Keamanan Banjar Berselawat




