Kabupaten Kapuas
Tangani Karhutla, Dandim 1011/KLK Sebut Akan Pakai Drone Supaya Real Time
KANALKALIMANTAN. COM, KUALA KAPUAS – Dandim 1011/Kuala Kapuas Letkol Inf Ary Bayu Saputro mengatakan dalam upaya antisipasi kebakaran hutan dan lahan (Karhutla), pihaknya akan melakukan pemantauan menggunakan drone. Langkah tersebut dilakukan untuk mendapatkan hot spot kebakaran secara real time.
Ary Bayu mengatakan, upaya mencegah Karhutla merupakan prioritas dan harus menjadi perhatian serius. Ini dilakukan mengingat Kabupaten Kapuas sebagian besar wilayahnya merupakan lahan gambut. “Kita harus bersama-sama mencegah jangan sampai terjadi kebakaran lahan,” katanya. Jumat (26/6/2020).
Dikatakannya pula, menghadapi musim kemarau ini, pihaknya melakukan persiapan. “Namun yang paling utama adalah perlengkapan keselamatan personel. Mengingat api dapat membahayakan diri sendiri,” ujar Letkol Inf Ary Bayu Saputro.
Lanjut dia, tim mitigasi Karhutla nantinya akan mengupayakan penggunaan drone untuk meningkatkan efektivitas pemadaman. “Kalau (pantauan) drone kan real time.”
Selain itu, dalam penanganan Karhutla akan lebih baik dilengkapi dengan ekskavator yang dibutuhkan dalam membuat kanal-kanal di lokasi karhutla untuk mengalirkan air. “Kanal di tengah hutan yang mulai kecil dibesarkan atau membuat kanal baru apabila wilayah itu tidak ada air,” ujarnya. (Kanalkalimantan.com/ags)
Editor : Cell
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara19 jam yang laluBupati HSU Melantik 13 Pejabat, Bakal Ada Lagi Mutasi
-
Bisnis3 hari yang laluSejak Dini Siapkan Dana Pensiun, Bonus Saldo BRI DPLK Lewat BRImo
-
NASIONAL2 hari yang laluImpor Kapal Virgo Berusia 39 Tahun Diselidiki
-
HEADLINE2 hari yang laluLima Sekoci Kapal Virgo Transport 8 Terdampar di Pesisir Pantai Seruyan
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara21 jam yang laluPolres HSU Bersama Mahasiswa Bagi-bagikan Masker
-
PLN UIP3B KALIMANTAN21 jam yang laluPLN ULTG Batulicin Turun Langsung Menjaga Aset Transmisi dari Karhutla


