Kanal
Berhasil Efisiensi Anggaran dan Tingkatkan Pendapatan ternyata APBD HSU Masih Defisit
KANALKALIMANTAN.COM, AMUNTAI – Pemkab Hulu Sungai Utara (HSU) berhasil melakukan efisiensi anggaran 2019 mencapai Rp 138,4 milliar lebih dari realisasi anggaran yang digunakan sebagai APBD 2019.
Hal tersebut seperti diungkapkan Bupati H Abdul Wahid HK saat penyampaian Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) kepala daerah tahun anggaran 2019 dalam Rapat Paripurna DPRD terbatas, Rabu (22/4/2020).
Bupati Wahid menyebut, selama kurun waktu 2019, jumlah realisasi belanja untuk tahun anggaran 2019 adalah sebesar Rp 1,25 triliun lebihdari jumlah belanja daerah yang dianggarkan dalam APBD tahun 2019 yakni sebesar Rp 1,39 triliun lebih.
“Artinya dengan kata lain kita telah berhasil melakukan efisiensi anggaran pada tahun 2019 ini sebesar Rp 138,6 miliar lebih sumber laporan Pemkab HSU yang belum di audit BPK.” Ujar Bupati Wahid.
Hal serupa juga dialami Pemkab HSU terkait intensifikasi dan ekstensifikasi pendapatan. Bupati Wahid menyebutkan bahwa selama kurun waktu 2019 dari laporan keuangan Pemkab HSU yang belum di audit BPK pendapatan daerah mengalami peningkatan, yakni sebesar Rp 1,28 triliun lebih dari target yang ditetapkan sebesar Rp 1,22 triliun lebih.
Meski terjadi efesiensi anggaran dan peningkatan pendapatan daerah di tahun 2019 kemarin, namun APBD Pemkab HSU mengalami defisit. “Untuk kebijakan umum pembiayaan daerah tahun 2019, yang diarahkan terutama untuk menutup defisit anggaran dengan cara penggunaan Silpa tahun lalu setelah diaudit, Karena tahun 2019 APBD Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Utara mengalami defisit,” lanjutnya.
Kendati demikian Bupati Wahid lebih lanjut berharap penghargaan atas opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) yang diperoleh Kabupaten HSU tahun 2018 silam dan beberapa penghargaan lainnya, akan menjadikan pemicu Pemkab HSU untuk terus melakukan terobosan dan inovasi baru dalam memberikan pelayanan prima kepada masyarakat.
“Kita menyadari samping berbagai keberhasilan yang telah kita raih selama ini masih terdapat hal-hal yang perlu kita evaluasi dan perbaiki lagi ada tahun-tahun mendatang juga masih terdapat beberapa hal yang perlu dan terus kita perjuangkan bersama-sama untuk memajukan dan kejayaan kota bertaqwa yang kita cintai ini,” pungkasnya (kanalkalimantan.com/dew)
Editor : Cell
-
Kota Banjarbaru3 hari yang laluWali Kota Banjarbaru Minta Layanan RSD Idaman Tanpa Diskriminasi
-
HEADLINE3 hari yang laluJanal Afnan Addani Terbaik Pertama Tahfiz 30 Juz Putera MTQN ke-37 Kalsel
-
HEADLINE2 hari yang laluGedung Layanan Kedokteran Nuklir dan Pusat Layanan Jantung Terpadu Bakal Hadir di RSUD Ansari Saleh
-
Budaya2 hari yang laluAngie Carvalho Bawakan Dua Lagu ‘Kaum Patah Hati’ Banjarmasin
-
Infografis Kanalkalimantan3 hari yang laluHANI 2026 “Menjaga Generasi Muda Tanggung Jawab Bersama”
-
PLN UIP3B KALIMANTAN2 hari yang laluKinerja PLN Terwujud dari Perkuat Keandalan Sistem Komunikasi Radio


