HEADLINE
5 Warga Banjarmasin Sempat Diduga Terpapar Corona, Kadinkes: Negatif, Semua Sehat
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Di tengah kepanikan warga kota Banjarmasin menyusul munculnya kasus corona pertama di Indonesia pada Senin (2/3/2020) lalu, rupanya terdapat 5 warga asal kota Banjarmasin yang menimba ilmu di China.
Hal ini diutarakan Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Banjarmasin Dr Machli Riyadi saat ditemui di ruang kerjanya, Selasa (3/3/2020) siang.
“Lima orang warga kota Banjarmasin itu sudah kita pantau. Kita lakukan pemantauan dengan teman-teman kita dari di Puskesmas. (Setelah itu) mereka mengunjungi rumah lima warga tersebut karena ini telah melampaui batas (inkubasi) 14 hari,†kata Machli.
Namun demikian, setelah melakukan pemeriksaan apalagi melampaui batas inkubasi virus corona selama 14 hari, Machli memastikan kelima mahasiswa tidak ada tanda-tanda terinfeksi virus corona alias negatif. “Dan sudah kita nyatakan mereka sehat. Tidak ada persoalan dari mereka. Sehat kok,†lugasnya.
Machli menjelaskan, keluarga dari warga Kota Banjarmasin ini melapor ke Puskesmas terdekat pada tanggal 4 Februari, 8 Februari, 12 Februari dan 16 Februari 2020. Karena, pihak keluarga mendapati adanya gejala batuk, pilek dan panas.
“Kemudian dengan stadium yang lebih berat, ada gejala sesak nafas. Mungkin sakit tenggorokan dulu, (dan) gejala pertama mirip ISPA (infeksi saluran pernafasan akut) tapi berbeda,†jelasnya.
Diakui Machli, saat ini belum ada obat yang dapat mengobati orang yang terpapar virus corona ini. Sehingga, langkah yang bisa dilakukan oleh warga Kota Banjarmasin saat ini, lanjutnya, yaitu memperkuat daya tahan tubuh. Seperti olahraga teratur, mengkonsumsi vitamin, serta istirahat yang cukup. “Yang tidak kalah pentingnya berlaku hidup bersih dan sehat,†tandas Machli. (kanalkalimantan.com/fikri)
Editor : bie
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluKemensos RI Berikan Bantuan Atensi Rp582 Juta kepada Warga Kapuas
-
HEADLINE3 hari yang laluPolda Kalteng Proses 123 Kasus Karhutla, 28 Orang Tersangka
-
HEADLINE1 hari yang lalu22 Penumpang Kapal Virgo Transport 8 Tak Tercatat Manifes
-
Kabupaten Kapuas16 jam yang laluPemkab Kapuas Luncurkan QRIS Digitalisasi Pembayaran Retribusi
-
Olahraga3 hari yang laluPengurus Taekwondo Indonesia Kota Banjarmasin Dilantik
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluDinsos P3AP2KB Banjar Bantu Warga Pemilik Rumah Tak Layak Huni di Gudang Hirang


