Bisnis
Pertamina Tingkatkan Pengamanan Sarfas di Malam Lebaran
BANJARMASIN,  Pertamina (Persero) mengklain akan memperketat pengamanan sarana dan fasilitasnya (sarfas), baik itu kilang Refinery Unit V Balikpapan, Terminal Bahan Bakar Minyak, Depot LPG dan sarfas lainnya jelang momen Hari Raya Idul Fitri 1440 Hijriyah.
Pengamanan sendiri akan diutamakan pada malam takbiran (H-1) Hari Raya yang memungkinkan adanya kegiatan menyalakan kembang api atau petasan di sekitar area Sarfas Pertamina. Kegiatan pengamanan area Sarfas sendiri rencananya akan dimulai pada malam takbiran, yakni mulai 20.00 – 24.00 WITA atau hingga situasi di lapangan dinyatakan kondusif dan aman.
Pengamanan bertujuan untuk mencegah adanya percikan yang dapat menimbulkan kebakaran. Kewaspadaan juga tidak hanya berpusat pada kembang api atau petasan tetapi juga kegiatan melakukan pawai atau takbir keliling melewati sepanjang jalan atau area dari sarfas yang ada.
“Kesiagaan dalam pengamanan ini rutin kami lakukan karena sarfas Pertamina adalah objek vital nasional dan menjadi perhatian serius dalam menjaga keamanan lingkungan tidak hanya bagi Pertamina, tetapi bagi masyarakat yang tinggal dekat dengan area kerja kami.†ungkap Region Manger Communication & CSR Kalimantan Heppy Wulansari, Senin (3/6).
Upaya peningkatan pengamanan operasional dan area Sarfas juga dilakukan dengan beberapa hal seperti penambahan petugas pengamanan di beberapa pos yang berdekatan dengan lingkungan masyarakat, baik yang berasal dari petugas security internal Pertamina maupun Bawah Kendali Operasi (BKO) dari TNI dan Polri. Petugas pengamanan nantinya akan melakukan patroli darat di sepanjang jalur area Sarfas yang berpotensi dijadikan tempat bermain petasan atau menyalakan kembang api.
Untuk pengamanan Kilang RU V, selain patroli darat, patroli laut juga dilakukan menggunakan speedboat di sepanjang pesisir pantai di belang kilang RU V mulai dari area Jetty-1 sampai dengan area dumping.
“Kami sangat menghimbau kepada masyarakat untuk tidak menyalakan kembang api atau petasan di area dekat Sarfas Pertamina, karena potensi bahaya sangat tinggi. Kami percaya bahwa masyarakat sudah cukup bijak dalam hal ini.†harapnya.
Himbauan kepada masyarakat tersebut juga disosialisasikan melalui media spanduk di beberapa titik strategis di area sarfas untuk tidak melakukan kegiatan menyalakan kembang api dan atau petasan.

“Kami juga sudah berkoordinasi dengan Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) setempat dan instansi terkait lainnya untuk menghimbau tidak menyalakan lampu suar ke arah sarfas Pertamina dalam hal ini, RU V Balikpapan pada malam takbir Hari Raya Idul Fitri 1440 H. Manajemen RU V juga melaksanakan kegiatan on duty untuk membantu pengawasan kegiatan pengamanan area kilang yang dilaksanakan oleh sekuriti serta jajarannya,” tukasnya.(arief)
Editor : Chell
-
HEADLINE1 hari yang laluMemecah Kemacetan Ibu Kota, Pemko Banjarbaru Bangun Jalan Lingkar Selatan 43 Km
-
Kabupaten Kapuas1 hari yang laluPemkab Kapuas Raih Predikat Sangat Baik, Peringkat 4 Kinerja PTSP se Kalteng
-
PLN UIP3B KALIMANTAN1 hari yang laluEdukasi Pelajar PLN UPT Pontianak Cegah Gangguan Listrik dari Layang-layang
-
PUPR PROV KALSEL2 hari yang laluPUPR Kalsel Tambah Rambu dan Perbaiki Geometrik Jalan Banjarbaru – Batulicin
-
PLN UIP3B KALIMANTAN1 hari yang laluPLN UPT Banjarbaru Semangati 60 Anak Pejuang Kanker di RSUD Ulin
-
HEADLINE3 hari yang laluSuhu Udara Kalsel Bisa Sentuh 23 hingga 35 Derajat Celsius


