Hukum
755 Napi Lapas Banjarbaru Terima Remisi Idul Fitri, 14 Napi Akan Hirup Udara Segar
BANJARBARU, Kepala Sub Seksi Administrasi dan Orientasi Lapas Kelas III Banjarbaru, Anggun Tri Hamzah SH menyatakan 14 orang narapidana (Napi) akan dibebaskan setelah menerima remisi khusus II Hari Raya Idul Fitri 1440 H dari Kementrian Hukum dan Ham (Kemenkumham) RI.
“Pada Hari Raya Idul Fitri yang akan diperingati beberapa hari kedepan, sebanyak 755 warga binaan akan menerima remisi, 14 diantaranya akan langsung bebas, sesuai dengan aturan perundang-undangan yang berlaku,” ujarnya, Senin (3/6) pagi.
Sedangkan, 741 warga binaan sisanya mendapatkan remisi khusus I yang mana setelah mendapatkan remisi khusus tersebut para warga binaan masih harus menjalankan sisa pidananya. Rata-rata narapidana yang menerima remisi ini bervariasi, dari 15 hari hingga 1 bulan.
Untuk narapidana yang mendapatkan remisi khusus I, hampir 80 persennya terlibat kasus Narkotika. Sedangkan, pada kasus pidana umum seperti penipuan, pembunuhan, pencurian dan lain sebagainya tercatat hanya ada 120 orang. Demikian halnya dengan 14 orang narapidana yang akan menghirup angin segar, tercatat terlibat kasus narkotika.
Menariknya, dari ratusan warga binaan yang menerima remisi, ungkap Hamzah, salah satu diantaranya terlibat kasus tindak pidana korupsi (Tipikor).
“Ada satu warga binaan yang terlibat kasus Tipikor yang dititipkan di lapas kelas III Banjarbaru dan divonis hukuman penjara 5 tahun 6 bulan. Yang bersangkutan menerima remisi khusus I,” bebernya.
Tentu ada beberapa kriteria bagi narapidana yang mendapatkan remisi dari pemerintah. Seperti dengan berkelakuan baik, yang mana hal tersebut dilihat selama yang bersangkutan menjalani masa tahanan di dalam penjara. Selain itu juga mengikuti program di Lapas seperti ibadah dan minimal sudah menjalani 6 bulan masa tahanan usai di vonis. (rico)
Editor:Bie
-
HEADLINE2 hari yang laluJalan Baru di Banjarbaru, Konektivitas Wilayah Membuka Aktivitas Ekonomi
-
PUPR PROV KALSEL2 hari yang laluPerbaikan Jalan Veteran yang Amblas, Kendaraan di Bawah 6 Ton Diperbolehkan Lewat
-
Kota Banjarmasin2 hari yang laluAmanah Medical Centre dan BPJS Ketenagakerjaan Perkuat Sinergi Tingkatkan Keselamatan Kerja
-
Kota Banjarbaru10 jam yang laluLapuk Atap Bocor, Renovasi TPA Darul Falah Dibantu Wali Kota Banjarbaru
-
Kabupaten Balangan3 hari yang lalu2.752 Santri Asal Balangan Terima Bantuan Pendidikan
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluPemkab Kapuas Matangkan Aturan Perlindungan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan


