Bisnis
Berharap THR Cair Lebih Cepat, Agar Arus Mudik Jadi Lebih Lancar
BANJARMASIN, Manager Usaha PT Dharma Lautan Utama (DLU), Gede Mahartha meminta pemerintah maupun perusahaan swasta di Kalsel, untuk bisa membayar Tunjangan Hari Raya (THR) lebih awal dari pada biasanya.
Hal tersebut menurutnya penting agar arus mudik melalui jalur laut dari Banjarmasin ke Surabaya menggunakan kapal Roro bisa jauh lebih kondusif dibanding tahun 2018 lalu.
“Kalau bisa sebelum H-7 THR karyawan bisa dicairkan lebih dahulu. Itu supaya mereka bisa melakukan mudik lebih cepat ke kampung halaman. Kalau mereka mudik lebih cepat maka tentu bisa membuat arus mudik bisa jauh lebih lancar,” tegasnya disela kegiatan buka bersama mitra PT DLU Cabang Banjarmasin, Selasa (14/5/2019) di Queen City Hotel Banjarmasin.
Diakuinya untuk tahun 2019 sendiri diperkirakan lonjakan pemudik pengguna moda kapal laut jauh lebih besar. Salah satunya dipicu oleh kebijakan maskapai penerbangan yang menaikkan harga tiket pesawat dan memberlakukan bagasi berbayar.
“Kalau tahun lalu kenaikan jumlah pemudik melalui jalur laut sekitar 4,5 persen. Nah untuk tahun ini kami memprediksi kenaikannya akan berkisar dari 10-15 persen,” tambahnya.
Pada momen lebaran kali ini PT DLU menyiapkan 13 kapal untuk kapal lintas jauh dan 25 kapal untuk penyeberangan dengan
jumlah mencapai 38 kapal. Khusus untuk Kalsel dua kapal Roro disediakan yakni Darma Kartika 9 dan KM Kirana 9 yang memiliki kapasitas penumpang lebih dari 1.000 orang.
“Kita pastikan untuk menghadapi momen mudik lebaran di Banjarmasin PT DLU menyiapkan dua unit kapal Roro dengan jadwal keberangkatan satu hari untuk satu kapal. Kalau nanti dalam perjalananya masih tidak cukup maka kami akan mengoperasikan Kapal cadangan KM Kumala,” pungkasnya. (arief)
Editor:Bie
-
PUPR PROV KALSEL1 hari yang laluPemprov Kalsel Benahi Fasilitas Olahraga di Stadion 17 Mei
-
HEADLINE2 hari yang laluPantai Teluk Tamiang: Mutiara Tersembunyi di Pelosok Kotabaru
-
Kota Samarinda2 hari yang laluLelaki Mabuk Bakar Rumah di Samarinda Nyaris Tewas Diamuk Massa
-
HEADLINE2 hari yang laluMasa Peralihan, Suhu Udara Wilayah Kalsel Capai 34 Derajat Celcius
-
Kalimantan Selatan1 hari yang laluTarget Pertumbuhan 5 Persen Kunjungan Wisatawan di Kalsel
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluDesa Pihaung Potong Sapi Kurban Presiden RI Seberat 950 Kg

