Kota Banjarmasin
Walikota Ibnu Sina Terus Sosialisasikan Tumbler ke Sekolah
BANJARMASIN, Sosialisasi penggunaan botol air minum (tumbler) di sekolah dan perkantoran lingkup Pemko Banjarmasin terus dilakukan Walikota Ibnu Sina. Bersama Kepala Dinas Pendidikan Banjarmasin Totok Agus Daryanto dan Tim Gowes Kayuh Baimbai, mereka mengunjungi beberapa sekolah lingkup Pemko Banjarmasin, Jumat (22/2).
Di SMP Negeri 11 Banjarmasin yang berlokasi di kawasan Kecamatan Banjarmasin Selatan, Ibnu Sina mengajak seluruh siswa dan siswi serta para dewan guru untuk membiasakan diri membawa tumbler. Program penggunaan tumbler itu di tahun 2019 dilakukan Pemko Banjarmasin, dengan tujuan untuk mendukung Perwali Nomor 18 tahun 2016 tentang Larangan Penggunaan Kantong Plastik Bagi Ritel, Toko Modern, Apotek dan Pasar Tradisional.
Kota Banjarmasin merupakan kota pertama di Indonesia yang berani melakukan pelarangan penggunaan kantong plastik. Dengan adanya kebijakan tersebut, Pemko Banjarmasin dapat mengurangi limbah sampah plastik di TPA sekira 3 sampai 4 persen, yang setiap bulannya mencapai 600 ton.
Tak hanya itu, dengan adanya larangan yang telah diapresiasi Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan itu, saat ini usaha masyarakat dalam pembuatan bakul purun menjadi bergairah kembali.
Pasalnya, Pemko Banjarmasin selain melarang juga memberikan solusi pengganti kantong plastik dengan menggunakan bakul purun. “Ayo kurangi sampah dan kurangi kantong plastik,†ajak Walikota saat menyapa siswa.
Selain mengajak mengurangi sampah di sekolah, mantan anggota DPRD Kalsel ini juga berpesan agar para guru tak bosan mendidik siswanya menjadi pribadi berkarakter dan berprestasi. “Terimakasih kepada semua guru karena sudah mendidik siswa dan siswi di sekolah menjadi pribadi-pribadi yang berkarakter dan mempunyai prestasi yang luar biasa,†katanya.
Usai mensosialisasikan penggunaan tumbler di sekolah tersebut, H Ibnu Sina kemudian melanjutkan gowes bersamanya menuju SDN Mantuil 4 dan Sekolah Dasar Austral Byna yang berlokasi tepat di ujung selatan kota Banjarmasn yakni Pulau Bromo, Kecamatan Banjarmasin.Saat bertemu para siswa sekolah tersebut, ia berpesan agar tetap semangat bersekolah. (mario)
Editor : Chell
-
HEADLINE2 hari yang laluMaksimalkan OMC Tangani Karhutla, Wapres Gibran Minta Maaf Udara Kalimantan Buruk
-
PLN UIP3B KALIMANTAN2 hari yang laluHumanitrip 2026 PLN Hadirkan Senyum 55 Anak Yatim dan Dhuafa
-
Kota Banjarbaru2 hari yang lalu102 Rumah Tak Layak Huni Terima Program Barakat Gawe Banjarbaru
-
Kabupaten Balangan2 hari yang laluMTQ XIX Tingkat Kabupaten Balangan Digelar di Kecamatan Juai
-
HEADLINE16 jam yang laluKarhutla Kalteng Meluas, Satgas Darat Jadi Tumpuan Penanganan
-
Kalimantan Selatan16 jam yang laluWagub Hasnur Tinjau Karhutla Turun Ikut Lakukan Pemadaman



