Olahraga
Catat Tanggalnya! MTB Fun Enduro 14 Km di Sungai Ulin Banjarbaru
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Provinsi Kalimantan Selatan bersama Banjarbaru Martapura Cycling Community (BMCC) akan menggelar ajang MTB Fun Enduro pada 10 Mei 2026 mendatang.
Adu ketahanan mengayuh sepeda gunung mengambil lokasi start dan finish di kawasan Sungai Ulin, Kota Banjarbaru. Momentum kembali menggairahkan olahraga sepeda gunung (MTB) di Kalimantan Selatan (Kalsel).
Kepala Seksi Pengembangan Olahraga Rekreasi, Tradisional, dan Layanan Khusus, Dispora Kalsel, Muhammad Nashir, mengatakan, persiapan kegiatan saat ini telah mencapai sekitar 90 persen.
Baca juga: DPRD Kalsel Bahas Sengketa Tanah Sidomulyo 1: Warga Tak Puas, TNI AD Kukuh Kepemilikan
“Insya Allah pelaksanaan tanggal 10 Mei. Untuk persiapan secara umum sudah hampir rampung, tinggal penyelesaian hal-hal kecil seperti administrasi dan perizinan,” ujarnya, Rabu (6/5/2026), dikutip dari Media Center Kalsel
Rute yang disiapkan memiliki panjang sekitar 14 kilometer dengan karakter yang relatif ramah bagi peserta. Kegiatan ini mengusung konsep fun, sehingga tidak difokuskan pada kompetisi ketat, melainkan lebih kepada rekreasi olahraga dan kebersamaan komunitas.
“Ini bukan balapan murni, tapi fun enduro. Jadi tujuannya lebih kepada memasyarakatkan olahraga MTB agar kembali diminati,” jelasnya.
Panitia menargetkan sekitar 250 peserta akan ambil bagian dalam kegiatan ini. Selain menggandeng BMCC, pihaknya juga merangkul komunitas dan organisasi olahraga lain untuk mendukung pelaksanaan kegiatan.
Baca juga: Wabup Kapuas Hadiri Deklarasi dan Pengukuhan Perpukadesi
Menurut Nashir, dalam beberapa waktu terakhir terjadi penurunan partisipasi pada olahraga MTB. Hal ini disebabkan berbagai faktor, termasuk kesibukan para pegiat yang mayoritas memiliki aktivitas pekerjaan.
“Melalui kegiatan ini kita ingin menghidupkan kembali minat masyarakat terhadap MTB. Harapannya ke depan bisa lebih banyak lagi event serupa,” ungkapnya.
Dengan konsep yang lebih santai dan rute yang tidak terlalu ekstrem, MTB Fun Enduro ini diharapkan dapat menarik minat peserta dari berbagai kalangan, baik komunitas maupun masyarakat umum pecinta sepeda. (Kanalkalimantan.com/bie)
Reporter: bie
Editor: kk
-
HEADLINE3 hari yang laluMemecah Kemacetan Ibu Kota, Pemko Banjarbaru Bangun Jalan Lingkar Selatan 43 Km
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluPemkab Kapuas Raih Predikat Sangat Baik, Peringkat 4 Kinerja PTSP se Kalteng
-
PLN UIP3B KALIMANTAN3 hari yang laluEdukasi Pelajar PLN UPT Pontianak Cegah Gangguan Listrik dari Layang-layang
-
PUPR PROV KALSEL3 hari yang laluPUPR Kalsel Tambah Rambu dan Perbaiki Geometrik Jalan Banjarbaru – Batulicin
-
PLN UIP3B KALIMANTAN3 hari yang laluPLN UPT Banjarbaru Semangati 60 Anak Pejuang Kanker di RSUD Ulin
-
HEADLINE2 hari yang laluJalan Baru di Banjarbaru, Konektivitas Wilayah Membuka Aktivitas Ekonomi


