BPBD KAB BANJAR
40 Peserta Ikuti Pemulihan Ekonomi Pascabencana BPBD Banjar
KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA –
Kegiatan Pemulihan Ekonomi Pascabencana kembali dilaksanakan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banjar melalui Bidang Rehabilitasi dan Rekonstruksi.
Kegiatan ini berlangsung pada Kamis (4/9/2025) pagi di TK/PAUD Islam Bakti Desa Sungai Batang, Kecamatan Martapura Barat dan diikuti sebanyak 40 peserta.
Plt Kepala Pelaksana BPBD Banjar, Yayan Daryanto menyampaikan bahwa Kabupaten Banjar merupakan daerah dengan potensi bencana yang beragam, mulai dari banjir, angin puting beliung, longsor, hingga kebakaran hutan dan lahan.
“Kami berharap masyarakat Desa Sungai Batang dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam menghadapi kondisi pascabencana, khususnya di bidang ekonomi.
Baca juga: Lebih 900 KK dalam Satu RT, Kelurahan Guntung Manggis Usul Pemekaran
Dengan demikian, masyarakat mampu lebih mandiri sekaligus siap dalam pemulihan sosial dan ekonomi,” ujar Yayan di depan peserta.
Yayan menekankan bahwa penanggulangan bencana tidak hanya terbatas pada tahap tanggap darurat, melainkan juga mencakup tahap pemulihan.
Undang Undang Nomor 24 Tahun 2007 tentang Penanggulangan Bencana menegaskan setiap orang berhak mendapatkan pelatihan, penyuluhan, dan keterampilan dalam penyelenggaraan penanggulangan bencana, baik saat terjadi maupun pascabencana.
Sementara narasumber pelaku usaha kreatif Owner Gallery Kriya Martha Krinas berbagi pengalaman mengenai strategi pengembangan usaha kecil berbasis keterampilan tangan dan kreativitas, yang dinilai mampu menjadi salah satu solusi dalam meningkatkan kemandirian ekonomi pascabencana.
Baca juga: Gewsima Puta Apresiasi Program Kotbaru Cerdas
Plt Sekretaris BPBD Azhar Alamsyah menambahkan melalui kegiatan ini, masyarakat dapat lebih siap dalam membangun kemandirian ekonomi.
“Sehingga ketangguhan dalam menghadap bencana siap dengan bekal keterampilan yang nantinya membangun kemandirian ekonomi pascabencana,” tutup dia. (Kanalkalimantan.com/BPBDBanjar/kk)
Reporter: kk
Editor: Dhani
-
PUPR PROV KALSEL2 hari yang laluPUPR Kalsel Terus Matangkan Pembangunan Jalan Lintas Tengah Tapin – Banjar
-
Kalimantan Selatan1 hari yang laluIni Pemenang Desain Logo dan Tema Hari Jadi ke-76 Provinsi Kalsel
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluBantu Korban Rumah Amblas di Kertak Hanyar, Pemkab Banjar Carikan Tempat Tinggal Sementara
-
DPRD Kota Palangka Raya1 hari yang laluAnggota DPRD Palangka Raya Soroti Antrean Panjang di SPBU
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluPemkab Banjar Gelar Rakor Antispasi Dampak Pemadaman Listrik Bergiliran
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara11 jam yang laluSTQ 2026 Kabupaten HSU Berakhir, Aulia Helmi Raih Hadiah Umrah


