Kabupaten Kapuas
Bupati Kapuas Bersama Gubernur Kalteng Panen Padi di Tamban Catur
KANALKALIMANTAN.COM, KUALA KAPUAS – Bupati Kapuas, H Muhammad Wiyatno bersama Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng), H Agustiar Sabran mengikuti panen raya padi di sentra pertanian Desa Warnasari, Kecamatan Tamban Catur, Kabupaten Kapuas, Sabtu (9/8/2025).
Turut hadir dalam panen padi tersebut, Wakil Gubernur Kalteng, H Edy Pratowo, Forkopimda Kalteng, Wakil Bupati Kapuas, Dodo, Forkopimda Kapuas, Sekretaris Daerah Usis I Sangkai, Wakil Ketua I DPRD Kapuas Yohanes, dan Anggota DPRD Kapuas.

Selain itu, ada Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Plt Kadistan, Edi Dese, Dirut RSUD Kapuas, dr Agus Waluyo, Dirut Bank Kalteng Kapuas Taufan Indrayana, Camat Tamban Catur Rustamaji, para Kepala Desa, SatPol PP, Damang, tokoh masyarakat, dan mahasiswa KKN.
Baca juga: Vonis Kasus Jumran Habisi Juwita Dibahas Ahli dan Akedemisi di Uniska MAB
Bupati Kapuas Wiyatno mengatakan, ada empat kecamatan yang menjadi sentra produksi padi seperti Kecamatan Bataguh dengan luasan 15 ribu hektare yang tertanam dan 3.800 hektare yang dipanen.
Kecamatan Kapuas Timur dengan luasan 10 ribu hektare dengan varietas padi lokal yang bisa panen setahun sekali.
Menurut Bupati Wiyatno, padi yang telah ditanam pada saat ini ada 500 ribu hektare di Kecamatan Tamban Catur.
“Diantaranya juga di Desa Bandan Mekar, Bandan Raya, Tamban Jaya dan Sidorejo sepanjang jalan itu padi semua dan sebagian ada juga padi lokal,” katanya.
Baca juga: Jalan Kartika Hanya Bisa Dilalui Satu Arah, Warga Ungkap Alasan Pemblokiran

Sementara di Kecamatan Kapuas Kuala ada 900 ribu hektare, padi lokal dan unggul, kegiatan yang sudah dilaksanakan Pemerintah Kabupaten Kapuas.
“Jadi, tahun ini kita anggarkan hampir 50 miliar untuk pembangunan jalan dari Sido Mulyo, Warna Sari, Sido Rejo, Tamban Raya, Tamban Jaya sampai Pasar di Tamban, mudah-mudahan Desember sudah selesai semua di aspal,” ujarnya.
Bupati Kapuas berharap, dengan kegiatan panen ladi bisa langsung menyentuh hati Gubernur agar dapat menambah anggaran untuk Kabupaten Kapuas salah satu jumlah penduduk terbesar di Kalteng.
Baca juga: Warga Blokir Jalan Kartika, Imbas Proyek Jembatan A Yani Km 31,5
“Semoga Kabupaten Kapuas, bisa menyuplai 40 persen kebutuhan pangan untuk Kalteng, apalagi adanya program cetak sawah dari kementerian,” ujar Wiyatno.
Pemerintah daerah menyerahkan berbagai bantuan mesin pertanian (alsintan), seperti combine dua unit, rotavator satu unit kepada masing-masing ketua kelompok tani. (Kanalkalimantan.com/ags)
Reporter: ags
Editor: kk
-
PUPR PROV KALSEL2 hari yang laluPUPR Kalsel Terus Matangkan Pembangunan Jalan Lintas Tengah Tapin – Banjar
-
Kalimantan Selatan2 hari yang laluIni Pemenang Desain Logo dan Tema Hari Jadi ke-76 Provinsi Kalsel
-
HEADLINE13 jam yang laluRespon Keluhan Warga, Ketua DPRD Banjarbaru Panggil PLN Soal Pemadaman Bergilir
-
DPRD Kota Palangka Raya2 hari yang laluAnggota DPRD Palangka Raya Soroti Antrean Panjang di SPBU
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara18 jam yang laluSTQ 2026 Kabupaten HSU Berakhir, Aulia Helmi Raih Hadiah Umrah
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluPemkab Banjar Gelar Rakor Antispasi Dampak Pemadaman Listrik Bergiliran


