PEMILU 2024
21 Parpol Terdaftar di Banjarbaru, KPU Banjarbaru Tahapan Verifikasi Administrasi
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Sebanyak 21 Partai politik (parpol) resmi terdaftar di SIPOL (Sistem Informasi Partai Politik) Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Banjarbaru sebagai peserta Pemilihan Umum (Pemilu) 2024.
Berdasarkan data KPU Banjarbaru, 21 parpol dengan jumlah keanggotaan dari Partai NasDem (359 anggota), Partai Hati Nurani Rakyat (280 anggota), Partai Keadilan Sejahtera (333 anggota), Partai Amanat Nasional (353 anggota), Partai Kebangkitan Bangsa (381 anggota) dan Partai Golongan Karya (2.013 anggota).
Disusul oleh Partai Gerakan Indonesia Raya (600 anggota), Partai Persatuan Pembangunan (396 anggota), Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (402 anggota), Partai Demokrat (380 anggota) dan Partai Keadilan dan Persatuan (271 anggota).
Kemudian, Partai Perindo (418 anggota), Partai Kebangkitan Nusantara (415 anggota), Partai Buruh (308 anggota) dan Partai Garda Perubahan Indonesia (292 anggota).
Baca juga: Hilangkan Jejak Digital 3 Grup WhatsApp Brigadir J Dihapus, HP Para Ajudan Diganti
Selain itu, parpol yang telah mendaftar di SIPOL KPU yaitu Partai Republik Satu (515 anggota), Partai Republik (349 anggota), Partai Bulan Bintang (295 anggota), Partai Solidaritas Indonesia (351 anggota), Partai Gelombang Rakyat Indonesia (311 anggota) dan Partai Ummat (782 anggota).
Komisioner KPU Banjarbaru Hereyanto mengatakan, 21 parpol yang telah terdaftar di SIPOL KPU untuk wilayah Kota Banjarbaru, pihaknya tengah melaksanakan verifikasi administrasi.
“Untuk saat ini KPU Banjarbaru melaksanakan tugas yang diberikan oleh KPU RI untuk verifikasi administrasi partai politik,” kata Hereyanto.
Ia menambahkan, verifikasi administrasi yaitu dokumen persyaratan keanggotaan parpol yang telah didaftarkan melalui SIPOL KPU. Proses verifikasi sendiri nantinya akan dilaksanakan di Banjarbaru.
“Sesuai dengan parpol yang masuk di SIPOL KPU. Proses kerja verifikasi administrasi dokumen keanggotaan dilaksanakan langsung di SIPOL,” sambung Hereyanto.
Apakah jumlah parpol akan berkurang dari hasil verifikasi administrasi? Hereyanto menyebut, pihaknya belum bisa memastikan. “Proses verifikasi adminitrasi dokumen keanggotaan parpol sendiri masih berlangsung,” tegasnya. (Kanalkalimantan.com/ibnu)
Reporter : ibnu
Editor : bie
-
PUPR PROV KALSEL3 hari yang laluPerbaikan Jalan Veteran yang Amblas, Kendaraan di Bawah 6 Ton Diperbolehkan Lewat
-
Kota Banjarbaru24 jam yang laluLapuk Atap Bocor, Renovasi TPA Darul Falah Dibantu Wali Kota Banjarbaru
-
HEADLINE22 jam yang laluKebakaran di Kawasan Tahura Sultan Adam Berhasil Dipadamkan
-
Bisnis2 hari yang laluPamor Borneo 2026 Tawarkan 15 Proyek Investasi Strategis di Kalimantan
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluPemkab Kapuas Matangkan Aturan Perlindungan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluBupati Wiyatno Hadiri Event Trail Adhyaksa di Batola


