Kabupaten Tanah Bumbu
Satgas Pangan Tanbu Dapati Makanan Mengandung Boraks dan Formalin di Pasar Harian Simpang Empat
KANALKALIMANTAN.COM, BATULICIN – Satgas Pangan Tanah Bumbu (Tanbu) cek harga dan ketersediaan bahan kebutuhan pokok penting (Bapokting) sekaligus pemantauan keamanan bahan pangan selama bulan Ramadhan di Pasar Harian Simpang Empat.
Dalam kesempatannya, Kepala Dinas Koperasi Usaha Mikro Perdagangan dan Perindustrian (DKUMPP) Kabupaten Tanbu, H Denny Hariyanto, mengatakan hasil pemantauan harga bahan kebutuhan pokok pada hari ketiga Ramadhan di Pasar Harian Simpang dalam kondisi terkendali.
“Untuk stok dan harga dari bahan kebutuhan pokok yang beredar seperti gula, tepung, beras, minyak goreng, telur, dan lainnya dalam kondisi terkendali,” sebut H Denny.
Meski demikian, pada kegiatan tersebut, Tim Satgas Pangan menemukan bahan pangan yang tidak layak konsumsi, seperti garam bleng yang murni mengandung boraks yang biasa digunakan untuk pembuatan krupuk.
Baca juga: Menyasar Vaksinasi Jemaah Tarawih, Warga Diberi Minyak Goreng
Sedangkan bahan pangan lainnya yang juga tidak aman konsumsi dari hasil test cepat yang dilakukan oleh petugas Loka BPOM Kabupaten Tanah Bumbu, ternyata bahan pangan tersebut mengandung formalin yaitu pada produk ikan cumi kering dan ikan teri medan putih, biasa dijual dalam bungkusan plastik 0,5-1 kilogram.
Sedangkan untuk ikan laut segar aman dengan hasil pengujian sampel pada beberapa jenis tidak ditemukan kandungan formalin.

“Garam Bleng mengandung boraks, kita sita untuk dimusnahkan, sedangkan untuk ikan cumi kering dan ikan teri medan putih kita minta pedagang tidak lagi menjual barang tersebut, karena bisa menimbulkan penyakit. Sambil kita pantau para pedagang tersebut,” ucapnya.
Operasi Satgas Pangan Tanbu melibatkan personil dari DKUMPP Tanbu, Bagian PSDA2P Setda, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian, LK BPOM, Gabungan Satuan Reskrim dan Intel Polres Tanah Bumbu. (Kanalkalimantan.com/ftr)
Reporter : ftr
Editor : bie
-
HEADLINE3 hari yang laluKonflik Agraria: Perjuangan Warga Sidomulyo 1 Pertahankan Tanah dari Aparat Berseragam
-
Hukum2 hari yang laluKetimpangan Relasi Kuasa Negara – Rakyat dalam Sengketa Tanah Sidomulyo 1
-
Pemprov Kalsel1 hari yang laluPemprov Kalsel Serahkan Bantuan Kependidikan Program Paket 13 Kabupaten Kota
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluWamendikdasmen RI Hadiri Pencanangan Pendidikan Hebat Kapuas Bersinar
-
Kalimantan Selatan1 hari yang laluWacana Asesor Aktivis HAM Jadi Alat Diskriminasi Aktivisme
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara17 jam yang lalu98 Petinju Muda Tampil di Kejurprov Tinju 2026 Amuntai





