Kabupaten Banjar
Cegah Karhutla, Petugas Gelar Patroli dan Sosialisasi hingga Pelosok Desa di Kabupaten Banjar
KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA – Berbagai upaya dilakukan dei mencegah terjadi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kabupaten Banjar. Di antaranya dengan melakukan patrolo ke sejumlah desa serta memberikan penyuluhan bahaya karhutla.
Hal ini sebagaimana dilakukan petugas yang berpatroli ke Desa Sungai Batang dan Tangkas, Martapura, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan, Selasa (24/8/2021).
Babinsa Koramil 1006-06 Martapura, Sersan Satu Bambang A, mengatakan, Desa Sungai Batang dan Tangkas tingkat kerawanannya ada di perkebunan dan sawah milik warga.
“Melalui patroli dan sosialisasi diharapkan masyarakat bisa paham dan mengerti agar tidak membuka lahan dengan cara membakar,” kata Bambang.
Sehingga, dapat dicegah terjadinya karhutla dengan tidak melakukan pembakaran pekarangan, lahan, kebun maupun hutan.
Di sisi lain, personel Manggala Agni, Ahmad mengatakan, tak hanya patroli saja, petugas gabungan juga melakukan pantauan terhadap debit air di saluran setempat.
Hal ini dilakukan untuk memudahkan petugas karhutla dalam penanganan lahan terbakar atau lainnya dengan cepat. “Kami berharap warga dapat bekerja sama serta membantu memberikan informasi dengan menghubungi petugas bila ada terlihat titik api disekitar area desa,” katanya. (Kanalkalimantan.com/sla)
Reporter: sla
Editor: cell
-
HEADLINE2 hari yang laluProyek Strategis Kalsel: Jembatan Pulau Laut, Jalan Lintas Tengah, KEK Mekar Putih
-
PUPR PROV KALSEL3 hari yang laluPerkuat Peran Sub-urusan Jasa Konstruksi di Daerah, PUPR Kalsel Gelar Rakor
-
HEADLINE2 hari yang laluPembebasan Lahan Bendungan Riam Kiwa Disiapkan Rp150 Miliar
-
Kalimantan Tengah2 hari yang laluSatgas PKH Sita Tambang Batu Bara Milik Samin Tan di Kalteng
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluBupati Wiyatno Buka Expo Kapuas Bersinar 2026
-
HEADLINE2 hari yang laluUji Coba Mikrotrans Listrik Banjarmasin, Menuju Transportasi Umum Ramah Lingkungan





