Politik
Pesta Demokrasi di Kabupaten Banjar Diramaikan 16 Partai Politik
MARTAPURA, 16 Partai politik di Kabupaten Banjar dinyatakan memenuhi syarat atau lolos verifikasi faktual oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Banjar. Dalam penyampaian hasil verifikasi kepengurusan dan keanggotaan partai politik calon peserta pemilihan umum tahun 2019 di Kabupaten Banjar, Ketua KPU Banjar Fajeri Tamzidillah menyatakan 12 partai peserta pemilu 2014 dan 4 partai baru.
Sebelumnya KPU Pusat menjadwal waktu verifikasi faktual selama tiga hari, sejak tanggal 30 Januari sampai 1 Februari. Untuk Kabupaten Banjar, ke 16 Parpol dinyatakan memenuhi syarat atau lolos tahap verifikasi.  “Selamat untuk semua parpol yang telah memperjuangkan partainya melewati tahap ini,†ujar Fajeri dalam sambutannya di depan perwakilan parpol, Jumat (2/2) di Aula KPU Kabupaten Banjar.
Dengan ditetapkannya 16 parpol telah memenuhi syarat, maka tidak akan lagi melakukan perlengkapan data ulang hingga tanggal 10 Februari.
“Karena semua parpol baik yang lama atau parpol yang baru di antaranya Garuda, PSI, Berkarya, dan Perindo sudah memenuhi persyaratan,†ujarnya.
Fajeri melanjutkan, penyampaian hasil verifikasi ini hanya bersifat di Kabupaten Banjar saja. Tetapi yang menentukan parpol resmi menjadi peserta pemilu atau tidaknya akan dilihat dari pengumuman KPU Pusat pada tanggal 17 Februari.
Perihal adanya anggota partai yang pindah ke partai yang lain, menurut Fajeri masih belum ada aturan tentang hal tersebut. Namun apabila ada anggota parpol yang berpindah ke partai lain menurut aturan yang ada ia harus mengundurkan diri dulu dari partainya yang dulu.
“Menanggapi adanya perpindahan anggota partai ke partai yang lain kita masih belum memiliki aturan itu. Namun menurut aturan yang ada apabila ada yang berpindah partai maka orang itu harus mengundurkan diri dulu. Jika ada anggota dewan juga yang ingin berpindah partai maka ia harus melepas jabatannya di DPRD menarik diri dari fraksi partainya,†ujarnya. (hendera)
Editor: Chell
-
HEADLINE2 hari yang laluKonflik Agraria: Perjuangan Warga Sidomulyo 1 Pertahankan Tanah dari Aparat Berseragam
-
Hukum2 hari yang laluKetimpangan Relasi Kuasa Negara – Rakyat dalam Sengketa Tanah Sidomulyo 1
-
Pemprov Kalsel1 hari yang laluPemprov Kalsel Serahkan Bantuan Kependidikan Program Paket 13 Kabupaten Kota
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluWamendikdasmen RI Hadiri Pencanangan Pendidikan Hebat Kapuas Bersinar
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluPeluncuran Kapal Guru Pesisir Kapuas Direspon Positif Wamendikdasmen
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara15 jam yang lalu98 Petinju Muda Tampil di Kejurprov Tinju 2026 Amuntai





