Kota Banjarbaru
Sebelum Tutup Tahun Proyek Padat Karya Stimulus Ekonomi di Banjarbaru Rampung
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Program padat karya sebagai upaya Pemerintah Kota (Pemko) Banjarbaru memulihkan ekonomi masyarakat terdampak Covid-19, tengah dikebut penyelesaiannya jelang tutup tahun.
Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Banjarbaru mencatat progres pengerjaan proyek padat karya tengah mendekati masa rampung. Seperti halnya di Bidang Bina Marga, dimana proyek yang dikerjakan ialah pembangunan jalan dan pemasangan batu drainase.
“Ada 7 paket pengerjaan yang tersebar di beberapa kelurahan yang ada di Banjarbaru. Untuk progresnya pengerjaannya sudah mencapai 70 persen. Kita optimis bisa selesai sebelum pergantian tahun,” kata Kabid Bina Marga, Dinas PUPR Banjarbaru, Eka Yuliesda.
Di sisi lain, ada pula di bidang Cipta Karya, yang mana jenis proyeknya berupa normalisasi drainase lingkungan. Perkerjaan ini tersebar di 20 kelurahan se Kota Banjarbaru.
Kabid Cipta Karya Dinas PUPR Banjarbaru, Abdussamad, menyatakan bahwa progres seluruh pengerjaan telah mencapai 90 persen. Bahkan, ia juga memprediksi pengerjaan itu akan selesai dalam beberapa hari ke depan.
“Mungkin antara 2 sampai 3 hari ke depan, sudah selesai. Ya, ini masih sesuai dengan target waktu yang kita tetapkan,” terangnya.
Memang diakui Samad -akrab disapa, bahwa cuaca hujan yang melanda wilayah Banjarbaru dalam beberapa bulan terakhir, menjadi kendala dalam pengerjaan normalisasi drainase.
“Kendalanya memang saat cuaca hujan. Terkadang pengerjaan harus ditunda, kalau hujannya sangat lebat. Tapi kami pastikan ini akan segera selesai,” tandasnya.
Menyegarkan ingatan, mekanisme program padat karya sendiri ialah dengan menyerap tenaga kerja dari lingkungan masyarakat untuk terlibat dalam proyek atau kegiatan infrastruktur. Dalam hal ini, pemerintah bekerja sama dengan LPM (Lembaga Pemberdayaan Masyarakat) di setiap kelurahan se kota Banjarbaru.
Adapun seluruh proyek infrastruktur yang disiapkan Dinas PUPR adalah pengerjaan yang tergolong ringan dan bisa dikerjakan oleh tenaga manusia. Dengan begitu pula, ekonomi masyarakat yang sebelumnya terdampak, dapat pulih secara bertahap dengan kucuran gaji yang diberikan oleh pihak pemerintah. (kanalkalimantan.com/rico)
Editor : Bie
-
HEADLINE2 hari yang laluMaksimalkan OMC Tangani Karhutla, Wapres Gibran Minta Maaf Udara Kalimantan Buruk
-
PLN UIP3B KALIMANTAN2 hari yang laluHumanitrip 2026 PLN Hadirkan Senyum 55 Anak Yatim dan Dhuafa
-
Kota Banjarbaru2 hari yang lalu102 Rumah Tak Layak Huni Terima Program Barakat Gawe Banjarbaru
-
Kabupaten Balangan2 hari yang laluMTQ XIX Tingkat Kabupaten Balangan Digelar di Kecamatan Juai
-
HEADLINE16 jam yang laluKarhutla Kalteng Meluas, Satgas Darat Jadi Tumpuan Penanganan
-
Kalimantan Selatan15 jam yang laluWagub Hasnur Tinjau Karhutla Turun Ikut Lakukan Pemadaman


