DPRD Kapuas
Pembahasan Perubahan APBD Komisi II DPRD Kapuas ke Batam
KANALKALIMANTAN.COM, KUALA KAPUAS – Komisi II DPRD Kabupaten Kapuas melaksanakan konsultasi dan koordinasi ke DPRD Kota Batam, BPKAD Kota Batam, dan Bapenda Kota Batam, 4 – 8 Agustus 2026.
Kunjungan kerja tersebut di pimpin langsung oleh Ketua Komisi II DPRD Kabupaten Kapuas, Hj Siti Rusyda bersama anggota Komisi II DPRD Kapuas.

Komisi II DPRD Kabupaten Kapuas melaksanakan konsultasi dan koordinasi ke DPRD Kota Batam, BPKAD Kota Batam, dan Bapenda Kota Batam, 4 – 8 Agustus 2026. Foto: ags
Baca juga : Puluhan Personel Satpol PP Dikerahkan Jaga Keamanan Banjar Berselawat
Ketua Komisi II DPRD Kabupaten Kapuas, Hj Siti Rusyda mengatakan, tujuan konsultasi dan koordinasi tersebut terkait Mekanisme pembahasan APBD perubahan tahun anggaran 2026 setelah efisiensi di kota Batam.
Adapun hasil dari kegiatan ini, berdasarkan evaluasi pelaksanaan semester pertama dimulai dari penyusunan kebijakan, penyesuaian target oleh kepala daerah dan DPRD, hingga penetapan kesepakatan.
“Kebijakan ini bersifat spesifik di tiap daerah, karena rincian hasil dan angkanya berbeda disetiap wilayah khususnya di kota Batam,” jelas Hj Rusyda, di Kuala Kapuas, Senin (10/8/2026).

Komisi II DPRD Kabupaten Kapuas melaksanakan konsultasi dan koordinasi ke DPRD Kota Batam, BPKAD Kota Batam, dan Bapenda Kota Batam, 4 – 8 Agustus 2026. Foto: ags
Baca juga : Desa Hambuku Baru Wakil HSU di Lomba Posyandu dan PHBS Tingkat Provinsi
Dia menambahkan, bagaimana hal-hal apa saja yang difokuskan dalam menghadapi perubahan APBD 2026 setelah efisiensi seperti perubahan APBD 2026 di tengah tekanan efisiensi dan pemangkasan transfer ke daerah difokuskan pada penyesuaian belanja operasional, pergeseran pos anggaran yang kurang tepat sasaran, serta optimalisasi Silpa demi menjaga prioritas pembangunan daerah,” ucapnya.
Setelah konsultasi dan koordinasi ini diharapkan bisa menyelaraskan pergeseran atau realokasi anggaran dengan ketentuan pusat, memastikan legalitas hukum, serta mengoptimalkan dana sisa pemangkasan agar tepat sasaran pada program prioritas rakyat. (Kanalkalimantan.com/ags)
Reporter: ags
Editor: kk
-
Kalimantan Selatan3 hari yang laluCuaca Kalsel Diprakirakan Masih Cerah, Suhu Udara Capai 36 Derajat Celcius
-
HEADLINE2 hari yang laluBerulang Keluar Masuk SPBU, Temuan Satgas BBM HSU di Lapangan
-
HEADLINE2 hari yang laluTim Penyelam Temukan Penumpang Terjebak di Dalam Kamar Kapal Virgo
-
Kalimantan Selatan2 hari yang laluSinergi Pengelolaan Geopark Meratus Menuju Revalidasi 2028
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluMenhut RI Gelar Rapat di Posko Tanggap Darurat Karhutla Kabupaten Kapuas
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluBapperida Banjar Gelar CSR Award 2026


